aif.ru counter
16

Мамам дали "добро" на домашние детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Региональное минобразования продвигает эту идею уже давно. Но федеральный Роспотребнадзор до сих пор был глух к предложениям калининградских чиновников, а тут дал "добро".

- Раньше, чтобы открыть семейный детсад, нужно было иметь чуть ли не особняк с отдельными помещениями для игр и сна, пищеблок, прачечную и т. д., а теперь группу можно организовать в обычной квартире, - говорит начальник отдела дошкольного образования минобразования области Елена БАБЧЁНОК. - Примерное положение о группах домашнего воспитания мы разработали и разослали в муниципалитеты ещё в феврале. Но оно пробуксовывало, потому что готовых выполнить старые требования САНПИНА не нашлось. Теперь желающие должны появиться.

Региональные чиновники доработали документ: в концепции семейного детсада от Григория ОНИЩЕНКО речь шла только о присмотре, а в Калининграде прибавили к этому ещё образовательную услугу. За неё несёт ответственность администрация детсада-шефа, к которому вас прикрепят. Желательно, чтобы он был рядом с вашим домом. Если в вашем дворе нет детской площадки, туда можно будет ходить на прогулки и занятия. Воспитателем домашнего детсада может стать человек со средним или высшим педобразованием, иначе нужно будет пройти обучение на курсах в Калининградском институте развития образования. Группу можно открыть, если набирается не меньше 5 детей, независимо от того, сколько из них собственных. Финансироваться такие детсады будут по подушевому нормативу (в области - от 3,5 до 5,5 тыс. руб. на ребёнка), плюс ставка воспитателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых