aif.ru counter
08.08.2012 00:00
14

А "Фендер" пел о зоопарке...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

На прошлой неделе в Калининграде гостила поэтесса и исполнительница песен, лауреат международной премии "Золотое перо России" Ирина Крекнина. Она живёт и работает в Сарове (Арзамаc-16), этот приезд в наш город - второй за последний год.

- Калининград стал для меня открытием, он не похож на другие российские города. Дома долго ищешь глазами грабы, платаны, красную черепицу и страдаешь от однообразия архитектуры. И ещё. Калининградцы, которых я знаю, - открытые, остроумные и невероятно чуткие люди. Вы, наверное, уже привыкли ко всему этому, а в большой России, например, не все знают, что в Кёнигсберге жил Кант, здесь Гофман родился. И форты, напоминающие о военной истории, впечатляют.

- Ирина, как получилось, что вы стали исполнителем собственных песен?

- Долгое время я писала только стихи, на гитаре вообще не играла. Но в 2008 г. из штаба Погранвойск РФ в рамках творческого шефства мне предложили выступить перед солдатами и офицерами погранотряда "Борзой" на границе Чечни и Дагестана. Я растерялась: "Но я гитарой не владею!". Меня "успокоили": поездка через две недели - успеете научиться. Так первыми слушателями моих песен стали пограничники. Кстати, фирменную гитару Fender, с которой я выступаю, подарил бард Володя Мирза...

- В Калининграде вы выбрали другую аудиторию - мальчишек и девчонок из детского центра "Радуга"...

-В последнее время я много пишу для детей. С ними получается непринуждённое общение на равных. Я дорожу этим ощущением. Со взрослыми так не всегда выходит - они не склонны стирать границы и на концерт порой приходят, как на шоу. Дети - более креативны, не скрывают зевков, если скучно, но и не боятся творить на ходу. Неправда, что их интересуют лишь компьютерные игры - дети остроумно и точно высказываются на темы дружбы, любви, верности слову, взрослости, конечно, братьев наших меньших. С ребятами из "Радуги" мы методом "мозгового штурма" сочинили песню о Калининградском зоопарке - получилось живо и не избито. Не случайно, моя 14-летняя дочь нашла в Калининграде новых друзей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых