aif.ru counter
13

Жители Пригородного остались без писем и газет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Жители посёлка Пригородный в Гвардейском районе второй месяц не получают ни писем, ни газет. За пенсией приходится ездить в райцентр на такси, ведь автобус через посёлок не ходит.

Перебои с доставкой прессы здесь бывали и раньше. Но такого затяжного почтового коллапса, как сейчас, местные сторожилы не припомнят. Дело в том, что в районе разом уволились несколько почтальонов. Похоже на акцию протеста.

- Нашему почтальону Ольге зарплату снизили больше чем вдвое - до 3 тыс. руб, - говорит жительница посёлка Раиса КЛИМЕНОК. - А участок большой: несколько улиц в райцентре, наш посёлок и ещё один. А когда почтальон несёт пенсии - это какой риск! Сколько было на них нападений.

Всего, по словам жителей посёлка, из районного отделения уволилось четверо почтальонов.

"Не видите - я работаю!"

- Теперь, даже когда сами приходим на почту за газетами, нам их не отдают, - жалуются жители Пригородного.

76-летний житель посёлка Феофан Максимович давно уже не ходил дальше поселкового магазина. Но на прошлой неделе решился: сел на велосипед, поехал за газетами в Гвардейск за 5 км. Оттуда его отослали домой, мол, в Пригородное повезли газеты. Вернулся - корреспонденции нет. Прождал выходные, понедельник. Оседлал велосипед - и снова на почту. Там оператор пожаловалась: "Не знаю, где ваша пресса. Надо разбираться, а у нас работников не хватает". Дедуля просидел на почте два часа. Каждый раз, когда подходил к оператору, слышал: "Подождите, вы же видите, я работаю!".

- Он такой, что не будет ругаться. Уехал ни с чем, - рассказывает его дочь Ольга БЕДКЕ. - Вернулся оттуда, смотрю - а он буквально в шоковом состоянии. Полдня его откачивали...

Людей возмущает, что подписка из-за услуг почты стоит намного дороже, чем сама газета! Так почему же денег на зарплату почтальонам не хватает?!

- Мне на почте предложили вернуть деньги за подписку, - добавляет Раиса Клименок. - А как быть с извещениями от приставов или налоговиков? Нарушишь сроки, а потом, что, почта за нас будет штрафы платить?

Зарплаты сократили

Жители рассказывают, что раньше управление райпочты было в Гвардейске и всегда уже до обеда газеты оказывались у подписчиков. А сейчас управление перевели в Советск. И вот результаты этих преобразований... Сколько сейчас платят почтальонам в области и какую дают нагрузку? Почему даже в почтовом отделении люди не могут получить выписанные газеты и журналы? На эти и другие вопросы во ФГУП "Почта России" нам ответить не смогли. Работники Гвардейского почтового отделения, не под запись, порадовались, что жители посёлка, наконец, обратились в газету. Начальники районных почтовых отделений области уже не первый год жалуются на дефицит кадров... Кстати, одна из последних июльских новостей на сайте Калининградского УФПС сообщает о том, что "впервые за много лет развитие почты стало приоритетной задачей Минкомсвязи РФ". Решения по развитию почтовой связи обещают озвучить к осени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых