aif.ru counter
29

Акции летят на юг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

На прошлой неделе стало известно, что Банк "Санкт-Петербург" продал весь принадлежавший ему пакет акций ЗАО "Международный аэропорт Храброво" холдингу "Синдика" (Кабардино-Балкария), в составе которого работает ЗАО ""Международный аэропорт Минеральные воды".

Сделка по умолчанию

Пресс-секретарь ЗАО "Международный аэропорт Храброво" Елена Батасова уточнила, что этот пакет составляет 75% от общего числа акций аэропорта. Однако комментировать сделку она отказалась: "Мы готовы информировать вас о нашей производственной деятельности, но инициативы собственников-инвесторов находятся вне нашей компетенции". Пресс-секретарь Банка "Санкт-Петербург" Татьяна Васильева не опровергла сам факт продажи акций нашего аэропорта, однако была категорична: "На данный момент мы не комментируем эту сделку ни одному СМИ".

Интересным оказался комментарий, который дал Александр Шацкий, пресс-секретарь московской авиакомпании Red Wings Airlines, в которой сейчас работает исполнительным директором Леонид Ицков, бывший руководитель "КД авиа":

- Для Банка "Санкт-Петербург" это непрофильный актив, лежавший мёртвым грузом, и для них, и для области. Из-за этой неопределённости аэропорт Храброво не развивался. Теперь есть надежда на позитивный импульс в работе пассажирского комплекса. В любом случае, это благо на пути развития янтарного края.

Примечательно, что интерес к аэропорту по времени совпал с решением Госдумы РФ, принятым по инициативе федерального правительства. Речь идёт об утверждении поправок в российский бюджет о выделении

2 млрд руб. на развитие и реконструкцию аэропорта Храброво. Процентная ставка по этому кредиту составляет всего 30% ставки рефинансирования Центробанка. Комментируя эту новость, губернатор Николай ЦУКАНОВ заявил:

- Такое решение совпадает с нашей основной целью: сделать аэропорт современным, отвечающим европейским стандартам, чтобы обеспечить транспортную доступность региона и перевозки туристов. Интересно, что как только прошла информация о предоставлении области 2-миллиардного кредита, к нам обратились четыре крупных инвестора, готовых навести в Храброво порядок...

Что скажет Всемирный Банк?

В Калининграде побывали представители Всемирного Банка. Директор Российского филиала ВБ Михаил Рутковски на встрече с зампредседателя облправительства Евгением Морозовым интересовался возможностью участия банка в финансировании и консультационном сопровождении проекта реконструкции и развития Храброво.

В свою очередь министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов отметил:

- Со всеми потенциальными инвесторами мы ведём предметный диалог. Если компания имеет желание и финансовые возможности работать в Храброво, то мы будем приветствовать это решение.

В данной ситуации есть сложный нюанс. У нового собственника на волне повышения привлекательности акций аэропорта может появиться соблазн перепродать весь пакет, но уже дороже и с выгодой для себя. Появится ли в этом случае инвестор, который захочет войти в долю и развивать проект, - вопрос неоднозначный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых