Теперь для того, чтобы посмотреть на настоящую пирамиду, совсем не обязательно ехать в Египет. Можно добраться до Янтарного, купить билет на смотровую площадку Янтарного комбината (120 руб. для взрослых и 70 - для детей) - и, пожалуйста, любуйся.
Золотое сечение
Конечно, наша достопримечательность во много раз меньше пирамиды Хеопса, но зато - янтарная. Впрочем, какой ещё может быть пирамида в городском округе Янтарный?
- Высота сооружения - 3,3 метра, общая площадь - 25 кв. м, - рассказывает менеджер информационно-туристического отдела Янтарного комбината Елена ФИЛИППОВА. - Пирамида построена по принципу золотого сечения. Каркас - деревянный. А сверху - толстый слой янтаря. На строительство пошло примерно 800 кг солнечного камня. Янтарь использовался очень хороший - крупные фракции.
По словам Елены, после того как на смотровой площадке появилась пирамида, поток туристов в город увеличился. Чаще стали приезжать и жители области.
- Принято считать, что янтарь обладает целебными свойствами, - напоминает Елена. - Кроме того, некоторые учёные полагают, что нахождение внутри пирамиды благотворно действует на человеческий организм. Впрочем, всё это не более чем предположения, гипотезы. Точных стопроцентных данных нет. Поэтому мы не можем обнадёживать людей - говорить, что они, посидев в пирамиде, избавятся от каких-то недугов.
Ведут себя гости, кстати, по-разному. Большинство, зайдя внутрь сооружения, медитируют, а некоторые начинают отковыривать кусочки янтаря.
Патент на пирамиду
Поначалу вход в пирамиду был бесплатный, но сейчас зайти внутрь сооружения стало возможно лишь после покупки мешочка с янтарем за 50 рублей.
- Это своего рода компенсация, - говорит Елена. - Довольно часто приходится заделывать прорехи.
Надо сказать, что посетители с шаловливыми руками - не единственная связанная с пирамидой проблема. Изобретатель из Янтарного Николай Петухов считает, что комбинат позаимствовал его идею.
- Почти десять лет назад я с двумя людьми придумал для одного из санаториев физиотерапевтический кабинет, одним из элементов которого является небольшая янтарная пирамида. Идея, кстати, запатентована.
Петухов не исключает, что будет отстаивать свои авторские права через суд.
- Пока мы никаких официальных бумаг на сей счёт не получали, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Янтарного комбината Светлана Калинина.
По её мнению, никакого заимствования не было. Между пирамидой в санатории и пирамидой на смотровой площадке комбината масса отличий. Основное из них состоит в том, что вторая не предназначена для лечения каких бы то ни было недугов.
- Это, если так можно выразиться, сувенирное изделие, - заметила Калинина. - Правда, очень большое. По нашим данным, это самая крупная янтарная пирамида в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть