aif.ru counter
51

Трёхметровый "сувенир"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Теперь для того, чтобы посмотреть на настоящую пирамиду, совсем не обязательно ехать в Египет. Можно добраться до Янтарного, купить билет на смотровую площадку Янтарного комбината (120 руб. для взрослых и 70 - для детей) - и, пожалуйста, любуйся.

Золотое сечение

Конечно, наша достопримечательность во много раз меньше пирамиды Хеопса, но зато - янтарная. Впрочем, какой ещё может быть пирамида в городском округе Янтарный?

- Высота сооружения - 3,3 метра, общая площадь - 25 кв. м, - рассказывает менеджер информационно-туристического отдела Янтарного комбината Елена ФИЛИППОВА. - Пирамида построена по принципу золотого сечения. Каркас - деревянный. А сверху - толстый слой янтаря. На строительство пошло примерно 800 кг солнечного камня. Янтарь использовался очень хороший - крупные фракции.

По словам Елены, после того как на смотровой площадке появилась пирамида, поток туристов в город увеличился. Чаще стали приезжать и жители области.

- Принято считать, что янтарь обладает целебными свойствами, - напоминает Елена. - Кроме того, некоторые учёные полагают, что нахождение внутри пирамиды благотворно действует на человеческий организм. Впрочем, всё это не более чем предположения, гипотезы. Точных стопроцентных данных нет. Поэтому мы не можем обнадёживать людей - говорить, что они, посидев в пирамиде, избавятся от каких-то недугов.

Ведут себя гости, кстати, по-разному. Большинство, зайдя внутрь сооружения, медитируют, а некоторые начинают отковыривать кусочки янтаря.

Патент на пирамиду

Поначалу вход в пирамиду был бесплатный, но сейчас зайти внутрь сооружения стало возможно лишь после покупки мешочка с янтарем за 50 рублей.

- Это своего рода компенсация, - говорит Елена. - Довольно часто приходится заделывать прорехи.

Надо сказать, что посетители с шаловливыми руками - не единственная связанная с пирамидой проблема. Изобретатель из Янтарного Николай Петухов считает, что комбинат позаимствовал его идею.

- Почти десять лет назад я с двумя людьми придумал для одного из санаториев физиотерапевтический кабинет, одним из элементов которого является небольшая янтарная пирамида. Идея, кстати, запатентована.

Петухов не исключает, что будет отстаивать свои авторские права через суд.

- Пока мы никаких официальных бумаг на сей счёт не получали, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Янтарного комбината Светлана Калинина.

По её мнению, никакого заимствования не было. Между пирамидой в санатории и пирамидой на смотровой площадке комбината масса отличий. Основное из них состоит в том, что вторая не предназначена для лечения каких бы то ни было недугов.

- Это, если так можно выразиться, сувенирное изделие, - заметила Калинина. - Правда, очень большое. По нашим данным, это самая крупная янтарная пирамида в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых