aif.ru counter
9

Командующий Балтфлотом стал главкомом ВМФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Вице-адмирал Виктор Чирков назначен главкомом ВМФ России. На этом посту он сменил прежнего командующего - адмирала Владимира Высоцкого.

Официальная причина ухода Высоцкого не озвучивается. В кулуарах Генштаба говорят, что Высоцкого "ушли" за нежелание переводить Главный штаб ВМФ из Москвы в Питер. Он считал детали передислокации непродуманными: по самым скромным подсчётам, этот переезд обойдётся госказне в 15 млрд руб.

Неожиданным выглядит и выбор кандидатуры нового главкома. Ведь Балтфлот не числится среди ведущих российских флотов - ни по территории базирования, ни по численности кораблей. До сих пор кузницей кадров на должность главкома ВМФ был Северный флот, где сосредоточено большинство ракетных стратегических подводных лодок и тяжёлых кораблей. Кстати, Владимир Высоцкий стал главкомом ВМФ после службы на Северном флоте. Командующие БФ за последние 20 лет такими карьерными взлётами похвастаться не могут. Судите сами: в 1991 г. адмирал В. Иванов ушёл на пост начальника Военно-морской академии в Ленинград. Адмирал В. Егоров был избран губернатором Калининградской области. В 2006 г. вице-адмирал В. Валуев стал членом рабочей группы Совбеза РФ по проблемам нашей области. Относительным повышением можно считать назначение в 2007 г. вице-адмирала К. Сиденко командующим Тихоокеанским флотом.

Впрочем, при Викторе Чиркове на Балтфлоте не случилось громких ЧП, и это ему явный плюс. К тому же в опыте ему не откажешь - вице-адмиралу исполнилось 53 года и он прошёл все ступеньки флотской службы.

Примечательно, что назначение Чиркова подписал уходящий Президент, а это означает, что его кандидатура согласована с Владимиром Путиным. Скорее всего, переезд штаба ВМФ в Северную столицу теперь пойдёт живее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых