На встрече с журналистами и представителями общественных организаций Калининграда первый замглавы администрации города Александр Хазак рассказал, какой в ближайшие год-полтора станет городская система ЖКХ.
И экология, и экономия
Наиболее серьёзные изменения затронут теплоснабжение города.
- На днях мы ожидаем прибытия новых котлов для РТС "Восточная", - сказал Александр Ефимович. - После реконструкции возрастёт мощность станции, и это позволит кардинально улучшить теплоснабжение улиц, прилегающих к Московскому проспекту: Зарайской, набережной Адмирала Трибуца и других.
Ещё одна приятная новость: в рамках международного финансирования будут модернизированы практически все центральные и большая часть индивидуальных теплопунктов города. Основная часть работ пройдёт в Московском районе, где предстоит переход на теплоснабжение от ТЭЦ-2. Александр Хазак уточнил, что в течение лета пройдёт подготовка документации к закрытию примерно 60 угольных и мазутных котельных, а их потребителей переключат на другие теплоисточники не позднее 2014 г.
- Закрытие в последние годы трёх десятков котельных, - напомнил чиновник, - уже снизило вредные выбросы в атмосферу на 57%. Кроме того, сейчас 120 кочегарок, принадлежащих МУП "Калининградтеплосеть", снижают рентабельность всего теплового хозяйства. Переоборудование убыточных котельных, кроме экологического эффекта, ограничит рост тарифа на тепло для населения.
Отвечая на вопрос о "часе Ч", который наступает для установки общедомовых приборов учёта
1 июля 2012 г., Александр Хазак отметил, что в течение зимы "Калининградтеплосеть" провела работу с управляющими компаниями, с собственниками. По их заявкам уже закуплены более 250 теплосчётчиков, которые начнут устанавливать в ближайшие дни. Кстати, "Водоканал" после мониторинга потребления воды населением решил монтировать водомеры самостоятельно, за счёт средств предприятия.
Зачем отапливать улицу?
Кроме того, что в городе идёт серьёзная работа по оборудованию домов приборами учёта, чтобы собственники оплачивали только реально потреблённые воду, тепло и электроэнергию, продолжается реализация нескольких программ улучшения качества жилого фонда. Утепление фасадов, капитальный ремонт внутридомовых сетей и другие работы с последующим тепловизуальным обследованием позволят сократить потребление ресурсов, а также улучшить комфортность жизни.
Так, программа ремонта кровель (выполняется в Калининграде с 2011 г.) уже в ближайшие три года сможет закрыть эту многолетнюю тему и перенаправить средства на другие жилищные направления. В 2012 г. стартует программа ремонта подвалов. Предстоящий сезон должен создать технологическую базу для приведения подвалов и дренажей в нормативное состояние в масштабах всего города. Но уже в этом сезоне от многолетнего подтопления избавятся жильцы трёх корпусов дома N188 по ул. Александра Невского, их соседи из дома N180-182, недалеко расположенного дома по ул. Артиллерийской, 57, и по Саратовской, 33-35. На эти объекты, а также на подготовку следующих проектов выделено 13,7 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть