aif.ru counter
02.05.2012 00:00
15

Тарифы ЖКХ ограничат новациями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

На встрече с журналистами и представителями общественных организаций Калининграда первый замглавы администрации города Александр Хазак рассказал, какой в ближайшие год-полтора станет городская система ЖКХ.

И экология, и экономия

Наиболее серьёзные изменения затронут теплоснабжение города.

- На днях мы ожидаем прибытия новых котлов для РТС "Восточная", - сказал Александр Ефимович. - После реконструкции возрастёт мощность станции, и это позволит кардинально улучшить теплоснабжение улиц, прилегающих к Московскому проспекту: Зарайской, набережной Адмирала Трибуца и других.

Ещё одна приятная новость: в рамках международного финансирования будут модернизированы практически все центральные и большая часть индивидуальных теплопунктов города. Основная часть работ пройдёт в Московском районе, где предстоит переход на теплоснабжение от ТЭЦ-2. Александр Хазак уточнил, что в течение лета пройдёт подготовка документации к закрытию примерно 60 угольных и мазутных котельных, а их потребителей переключат на другие теплоисточники не позднее 2014 г.

- Закрытие в последние годы трёх десятков котельных, - напомнил чиновник, - уже снизило вредные выбросы в атмосферу на 57%. Кроме того, сейчас 120 кочегарок, принадлежащих МУП "Калининградтеплосеть", снижают рентабельность всего теплового хозяйства. Переоборудование убыточных котельных, кроме экологического эффекта, ограничит рост тарифа на тепло для населения.

Отвечая на вопрос о "часе Ч", который наступает для установки общедомовых приборов учёта

1 июля 2012 г., Александр Хазак отметил, что в течение зимы "Калининградтеплосеть" провела работу с управляющими компаниями, с собственниками. По их заявкам уже закуплены более 250 теплосчётчиков, которые начнут устанавливать в ближайшие дни. Кстати, "Водоканал" после мониторинга потребления воды населением решил монтировать водомеры самостоятельно, за счёт средств предприятия.

Зачем отапливать улицу?

Кроме того, что в городе идёт серьёзная работа по оборудованию домов приборами учёта, чтобы собственники оплачивали только реально потреблённые воду, тепло и электроэнергию, продолжается реализация нескольких программ улучшения качества жилого фонда. Утепление фасадов, капитальный ремонт внутридомовых сетей и другие работы с последующим тепловизуальным обследованием позволят сократить потребление ресурсов, а также улучшить комфортность жизни.

Так, программа ремонта кровель (выполняется в Калининграде с 2011 г.) уже в ближайшие три года сможет закрыть эту многолетнюю тему и перенаправить средства на другие жилищные направления. В 2012 г. стартует программа ремонта подвалов. Предстоящий сезон должен создать технологическую базу для приведения подвалов и дренажей в нормативное состояние в масштабах всего города. Но уже в этом сезоне от многолетнего подтопления избавятся жильцы трёх корпусов дома N188 по ул. Александра Невского, их соседи из дома N180-182, недалеко расположенного дома по ул. Артиллерийской, 57, и по Саратовской, 33-35. На эти объекты, а также на подготовку следующих проектов выделено 13,7 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых