aif.ru counter
21

Лифты и курорты: то вверх, то вниз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Предстоящий курортный сезон во многом определит судьбу региональной целевой программы "Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 гг.".

По этой программе планируют развивать инфраструктуру туризма во всех муниципальных образованиях области. И к 2014 г. регион должны посетить не менее 2 млн туристов. Выполнима ли эта задача?

Без лифта нет здравницы

Местные жители сомневаются в этом. Рассказывает работница одной из местных здравниц Алла Ивановна Пономарёва:

- У нас складывается непростая ситуация: ещё с 2011 г. в ожидании ремонта застыл лифтовой подъёмник, а нынче придётся остановить на ремонт и канатную дорогу. Лет 15 назад, в разгар ностальгического туризма, на курорте, помнится, тоже остановили лифт. Видя, как пожилые немцы, задыхаясь, бредут по спуску к морю, местные острословы мрачно шутили: "Наш эксклюзивный турпродукт для бывших жителей Раушена - "Смерть на родине". И вот ситуация повторяется. Посмотрят люди на наш сервис и вследующий раз сюда не приедут...

Власть видит проблему. Не случайно в апреле на побережье прошло два выездных совещания правительства области по туристической проблематике.

Особое внимание - Светлогорску. Требует ремонта променад, пострадавший от январского шторма. Глава Светлогорска Владимир Михайлин сказал, что по конкурсу определён подрядчик, который займётся ремонтом. Уже к середине мая на променаде отремонтируют спуски к пляжу, уложат плитку.

Отдыхающие будут комфортно прогуливаться по променаду. Но как они спустятся к морю? Сегодня есть два пути решения проблемы. Первый: лифт остаётся в собственности инвестора, а областное правительство помогает ему в получении кредита и выделяет небольшие средства. И второй: лифт принимается в муниципальную собственность и его реконструкция финансируется из бюджета. Что касается канатной дороги (она в муниципальной собственности), то власть готова выделить финансовую помощь, чтобы сделать фуникулёр современным, удобным и безопасным. Есть надежда, что объекты вступят в строй уже в этом сезоне.

Музей леса

Ещё одна добрая весть: возобновит работу Музей леса в пос. Отрадное. В своё время его создали сотрудники местного лесничества на общественных началах. Заинтересовано в его развитии некоммерческое партнёрство "Музей природы". Комплекс можно создать по образцу европейских парков развлечений с аттракционами для семейного отдыха. Уже идут переговоры с инвесторами из Германии и Польши. Руководитель организации Маргарита Мелюхова попросила передать им здание музея и выделить прилегающие земли площадью 7 га для создания рекреационного комплекса. Выяснилось, что для обустройства парка развлечений необходимо не менее 50 га, и руководители области предложили администрации Светлогорска обратиться в управление Росимущества с предложением передать эти территории в аренду. Комментарий: Губернатор Николай Цуканов: - Многие отели и санатории осенью и зимой пустуют. Поэтому надо думать о создании якорных проектов, чтоб привлечь туристов и в межсезонье. Идея парка интересна, мы готовы поддержать ее, чтоб создать современный рекреационный комплекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых