aif.ru counter
42

Первое слово сына - "danke"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

В декабре 2009 г. малыш чуть не погиб из-за порока сердца. Татьяна Смирнова просит взыскать с ответчиков (Минздравсоцразвития РФ, министерство здравоохранения области, детская областная и городская больницы, Региональный перинатальный центр) 5 млн руб. за моральный вред и 1,2 млн руб. на компенсацию расходов на операцию и лечение мальчика в Германии.

Врагам не пожелаешь

Предварительные слушания по этому громкому делу прошли в суде Центрального района Калининграда.

В своём иске Татьяна Смирнова говорит, что в своё время учреждения здравоохранения области не смогли поставить младенцу с врождённым пороком сердца правильный диагноз. Ребёнка не госпитализировали вовремя в научный центр им. Бакулева (Москва), в итоге родителям пришлось отправлять малыша в Германию на частном реанимационном самолёте.

- Врагам не пожелаешь, что мы тогда пережили, - вспоминает Татьяна. - У ребёнка синеют губы, а мне говорят: "Не волнуйтесь, просто он у вас - спокойный". Суд просит у меня факты, но разве к каждому слову бумажку пришьёшь?

Татьяна утверждает, что подала иск, потому что другого выхода не было. Жорику нужно продолжать лечение, дважды в год проходить обследование, реабилитацию. Всё это стоит больших денег.

Ответчики не согласны

- Смысла обращаться к нашим медикам я не вижу, - говорит она. - Кардиохирурги, которые его спасли, ортопеды, поставившие его на ноги, находятся в Германии. При немецкой клинике работает центр, где есть всё необходимое для реабилитации. Там же, в лаборатории, изготавливают лекарства в специальной дозировке. Здесь нас даже в бассейн не берут: нет врача, который проследит за состоянием кардиобольного. Я - мать и должна поставить сына на ноги. Ради этого и борюсь...

Жорик большую часть жизни проводит в Германии, куда приезжает с мамой каждые 4-5 месяцев. Врачи радуются и удивляются его успехам. Ребёнок пошёл, начал говорить. Его первое слово было на немецком языке: "dankе".

Представители ответчиков с исковыми требованиями категорически не согласны.

- Мы считаем, что врачи сделали всё возможное, оказали все виды лечения, - говорит юрист детской областной больницы Елена Засоба. - У ребёнка были сопутствующие заболевания: пневмония, бронхит, которые не позволили его вовремя отправить в Москву. Поездка в немецкую клинику - личная инициатива мамы. В любом случае, окончательное слово скажет суд. Очередное заседание по делу назначено на 18 мая, на него пригласили врачей, наблюдавших мальчика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых