В декабре 2009 г. малыш чуть не погиб из-за порока сердца. Татьяна Смирнова просит взыскать с ответчиков (Минздравсоцразвития РФ, министерство здравоохранения области, детская областная и городская больницы, Региональный перинатальный центр) 5 млн руб. за моральный вред и 1,2 млн руб. на компенсацию расходов на операцию и лечение мальчика в Германии.
Врагам не пожелаешь
Предварительные слушания по этому громкому делу прошли в суде Центрального района Калининграда.
В своём иске Татьяна Смирнова говорит, что в своё время учреждения здравоохранения области не смогли поставить младенцу с врождённым пороком сердца правильный диагноз. Ребёнка не госпитализировали вовремя в научный центр им. Бакулева (Москва), в итоге родителям пришлось отправлять малыша в Германию на частном реанимационном самолёте.
- Врагам не пожелаешь, что мы тогда пережили, - вспоминает Татьяна. - У ребёнка синеют губы, а мне говорят: "Не волнуйтесь, просто он у вас - спокойный". Суд просит у меня факты, но разве к каждому слову бумажку пришьёшь?
Татьяна утверждает, что подала иск, потому что другого выхода не было. Жорику нужно продолжать лечение, дважды в год проходить обследование, реабилитацию. Всё это стоит больших денег.
Ответчики не согласны
- Смысла обращаться к нашим медикам я не вижу, - говорит она. - Кардиохирурги, которые его спасли, ортопеды, поставившие его на ноги, находятся в Германии. При немецкой клинике работает центр, где есть всё необходимое для реабилитации. Там же, в лаборатории, изготавливают лекарства в специальной дозировке. Здесь нас даже в бассейн не берут: нет врача, который проследит за состоянием кардиобольного. Я - мать и должна поставить сына на ноги. Ради этого и борюсь...
Жорик большую часть жизни проводит в Германии, куда приезжает с мамой каждые 4-5 месяцев. Врачи радуются и удивляются его успехам. Ребёнок пошёл, начал говорить. Его первое слово было на немецком языке: "dankе".
Представители ответчиков с исковыми требованиями категорически не согласны.
- Мы считаем, что врачи сделали всё возможное, оказали все виды лечения, - говорит юрист детской областной больницы Елена Засоба. - У ребёнка были сопутствующие заболевания: пневмония, бронхит, которые не позволили его вовремя отправить в Москву. Поездка в немецкую клинику - личная инициатива мамы. В любом случае, окончательное слово скажет суд. Очередное заседание по делу назначено на 18 мая, на него пригласили врачей, наблюдавших мальчика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть