aif.ru counter
23

Город завалили старыми шинами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

Городские власти решили заняться уборкой автомобильных шин с улиц областного центра. Проблема назрела давно, но только в этом году из горбюджета впервые выделили деньги на утилизацию покрышек.

Волонтёры вместе с дворниками метр за метром объезжают дворы на Острове. За несколько часов четыре бригады заполняют мини-грузовичок под завязку.

- Подобных свалок по области - десятки. За последние несколько лет город превратился в свалку шин, - рассказывает волонтёр Мария КОЖИНА.

- Автомобилистам невыгодно сдавать бэушную резину в автосервисы, где её охотно бы приняли, за это с них там требуют минимум 200 руб. за комлект. Сумма небольшая, но... Радует, что власти озаботились не только сбором, но и утилизацией шин. Представьте, только за последние два месяца с городских окраин и дворов вывезли более 100 тонн старых покрышек! За год в области накапливается около 15 тысяч тонн такого "сырья".

"О сумме не волнуйтесь"

Желающих заниматься утилизаций покрышек в городе не так много - дело это затратное. На свалку покрышки свозить запрещено. Соответствующую лицензию для сбора вредных отходов должно иметь даже предприятие, работающее на уборке территорий.

- Утилизация шин - мероприятие достаточно дорогостоящее, но мы должны очистить город, - говорит глава города Александр Ярошук. - Мы выделяем деньги не только на уборку, но и на переработку шин. Призываю горожан не выбрасывать старые покрышки на улицы, а приносить их в специально созданные пункты приёма.

После того как мы очистим город от того, что попало на наши улицы за последние годы, придётся учиться жить по-новому: все отходы, в том числе покрышки, сдавать для утилизации и переработки.

Полезная резина

- Процесс утилизации экологически безопасен, - замечает директор одной из фирм по переработке Геннадий ПОПКО. - Современные технологии позволяют превратить это вторсырьё в полезные материалы: новые кровельные покрытия, утеплители, тару и даже в сорбенты, которые эффективно очищают водоёмы от нефтепродуктов и взвеси. Сейчас мы обсуждаем механизм, который позволит утилизировать отработанные автомобильные шины в больших масштабах. Так, наше предприятие способно переработать до 1,5 тысячи тонн в год, но и это не позволит полностью решить проблему. Кроме того, необходимо отрегулировать механизм по сбору автомобильных колёс у населения, чтобы люди не загрязняли окружающую среду, выбрасывая их на помойки и в леса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых