23

Каждому фасаду - свой колор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Идея привести разномастные городские фасады к единообразию появилась ещё во время кризиса. Но тогда горсовет по просьбе бизнеса попросил дать время на разработку цветовой концепции города. Задание поручили ООО "Град".

- За шесть месяцев наши дизайнеры сфотографировали и проанализировали порядка 3000 домов и разработали для них цветовые решения, - рассказал директор фирмы Александр Зубарев. - Учитывали исторический, климатический факторы, даже то, как в разное время года выглядит небо и как это отразится на цвете фасада.

Эксперты предложили взять за основу исторические постройки: старинные здания, транспортные развязки, набережные, мосты, пристани...И, уже согласуясь с этим "каркасом", красить дома современной постройки, чтобы они подчеркнули красоту исторического здания, а не забивали его своей вопиющей безвкусицей, как это зачастую происходит. Разработанная гамма включает в себя 600 природных оттенков: охра, голубой, серый, жёлтый, зелёный...Они самые комфортные для восприятия.

Красим "подешевле"

На сегодня нормативных актов, предписывающих, в какой цвет "одевать" дома, в городе нет. Каждый застройщик делает это на свой лад. Кто-то, исходя из принципа, какую краску удалось купить подешевле. При этом абсолютно не учитывается, как этот самый дом смотрится на фоне остальных.

- Сейчас мы не можем, к примеру, заставить застройщика покрасить здание в тот или иной цвет. Можем ему лишь рекомендовать, - пояснил депутат Александр Пятикоп.

- Ещё в Кенигсберге теме цвета фасада уделяли большое внимание, - сделал экскурс в историю Александр Зубарев. - Дом являлся собственностью горожан, но фасадами зданий всё же владел весь город. И сегодня с застройщиками надо разговаривать. Тогда областной центр приобретёт дополнительный инструмент формирования своего облика: и исторического, и будущего. И начинать ставить перед ними такую задачу надо уже сейчас.

Долой серость!

Начальник отдела городской эстетики Наталья Лелет привела в пример Нижний Новгород. Там для кварталов с исторической застройкой разработана специальная цветовая палитра и вопрос, в какой цвет должны быть покрашены дома, соседствующие с объектами истории, давно решён и применяется на практике.

Кстати, отдел городской эстетики разработал свои примеры необычных раскрасок домов, в том числе Дворца бракосочетаний, Дома Советов, жилого дома на 9 Апреля.

Концепция станет первым шагом к переходу на системную работу. По итогам слушаний будет подготовлено решение Окружного совета, регламентирующее мероприятия по приведению колористики города к единому стилю, чтобы решения о том, в какой цвет застройщику красить фасад, стали обязательными для исполнения.

Как вы думаете, в какие цвета нужно красить наши дома? Звоните нам по тел. 53-52-48 или пишите на aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых