Примерное время чтения: 6 минут
568

Играем в историю? Почему власти не могут справиться с застройщиками

Сейчас городские пейзажи Калининграда - сплошь архитектурный диссонанс.
Сейчас городские пейзажи Калининграда - сплошь архитектурный диссонанс. / Станислав Ломакин / АиФ

Многие приезжие, попадая в Калининград, испытывают ощущение, что город застраивается «как бог на душу положит». Стоящие рядом здания не гармонируют ни по стилю, ни по высотности. Почему так происходит и есть ли способ переломить тенденцию? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с главным архитектором города Вячеславом Генне, недавно получившим почётный знак «Кентавр» - высшую награду Совета главных архитекторов России. 

Не город - винегрет!

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Местное архитектурное сообщество возмущено, что у нас нет архитектурной концепции развития города, застройщики делают, что хотят, и никто им не указ. Как обуздать бизнесменов?

Вячеслав Генне: - Законодательных рычагов нет. Градостроительный совет - рекомендательный орган. Тем не менее умудряемся воплощать в жизнь некоторые идеи, хотя застройщики вправе нас просто послать куда подальше и написать заявление в прокуратуру. Нужно менять федеральный закон об архитектурной деятельности. Мы пытались - отправляли законодательные инициативы в Москву. Нам отвечали, что это нарушит систему согласований.

Но если наш город разделить на кварталы и проанализировать их на предмет диссонанса, то плюсов будет намного больше. Строится много, но как это сделать качественно? Мы хотим узаконить понятие «архитектурный облик» и его согласование, чтобы застройщики перестали украшать фасады домов изображениями подъёмных кранов и названиями своих фирм. Я думаю, что это будет муниципальный нормативный акт.

Санкт-Петербург принял документ «Согласование архитектурного облика». Я его отдал нашим юристам на проработку как пример. Цель - не усложнить жизнь инвестору, а повысить качество среды. Один из инструментов - повышение статуса паспорта фасадов, согласование архитектурного облика не на стадии закупки краски, а на стадии проектирования.  

- А какие рычаги влияния на застройщиков есть сейчас?

- В области существует программа капремонта. Фирмы, которые берут подряды, не имеют представления, с чем имеют дело. В этом году должны отремонтировать 340 домов. Часть из них - довоенной постройки. У  них есть декоративные элементы, фронтоны, а их просто красят жёлтой краской. Сейчас мы с Агентством по градостроению области просматриваем новые проекты. Пока паспорта фасадов не будут согласованы, города не получат деньги на капремонт. Пытаемся работать и с частными застройщиками. Результат есть: в последние два года город из состояния минеральной штукатурки переходит к использованию других материалов, вентилируемых фасадов, например. Я просто радуюсь, когда появляются такие объекты, как на ул. Гагарина, где дом построили с фасадами в виде пикселей из вентилируемых панелей. Просто, но современно. Такие объекты украшают город.

- Что делать с обилием торговых комплексов в центре? Городская инфраструктура уже не выдерживает, а их всё лепят и лепят...

- Рынок сам всё расставит по местам. Существующие торговые центры пустеют, многие закрываются, ликвидируют бизнес. Продаётся часть Рыбной деревни с конференц-залом. Зачем вкладывать деньги в объекты, которые не окупятся? Надо плясать от экономики. В свою очередь, мы не можем ограничить строительство, если человек приобрёл участок.

И пивные СПА - тоже

- Вышел закон о промзонах. У нас это чаще всего мёртвые пространства, хотя были попытки их оживить. Что с ними сейчас пытаются сделать?

- Интересна практика европейских государств. Они бывшие склады и фабрики превращают в общежития, гос- учреждения. Это то, о чём мы постоянно говорили, разрабатывая проект генплана города. Та же Правая набережная уже меняется. Там есть рестораны, офисные центры, строят торговый центр и строительный магазин. Очень надеюсь, что в ближайшее время оживёт район Мукомольного завода.

Мы ведём переговоры с собственниками промышленных помещений. Предлагаем, что можно сделать. Просто у многих не хватает фантазии. Таких территорий несколько - бывший немецкий пивзавод «Понарт», например. Люди понимают, что корпуса, которые там стоят, представляют ценность, но они спрятаны от горожан. Мы предлагаем их открыть. Вокруг пива во всём мире созданы целые империи. Устраивают гостиницы, парки, музеи, даже пивные СПА…

Есть позитивный пример: Закхаймский сиротский дом, на повороте с Московского проспекта на Лесопильную. Собственник планирует восстановить здание в первозданном виде - со шпилем и фронтонами. Есть конкретные планы по реконструкции Форта № 3, башни Врангеля, ряда других объектов.

- В городе немало немецкого наследия, но отношение к нему неоднозначное: от полного отрицания до поклонения. А где наша собственная идентичность?

- Я считаю, один из ярких примеров нашей идентичности - православные приходы, которые находятся в лютеранских и католических храмах. Коль мы начали на эту тему говорить, есть много негативной практики, когда православные храмы стали объектами самостроя: например, в Донском или на ул. Ломоносова в Калининграде, в Советске, где его построили из разных материалов: кирпича, штукатурки… Священники пробуют себя в роли архитекторов.

Наша идентичность - имитация. Имитируем историческую архитектуру, и эта тенденция сейчас набирает обороты. Мне кажется, играть в историю - путь неправильный. Хороший пример того, как на фоне большого количества исторических объектов сделать классную вещь из современных материалов, с современным формообразованием, - «Акрополь».

- С «Сердцем города» происходит масса непонятного: проводят конкурс, опрашивают общественность, а потом всё равно делают по-своему. Жилую застройку возле замка разрешили. Как это понимать?

- Провели конкурс. Власти по закону должны были соблюсти все формальности с конкурсами. И пока сильно критиковать не вижу повода. Всё происходит в рамках того, что планировали. Археология поможет привести в порядок центр. Сейчас предлагается  восстанавливать башню, так победитель конкурса Антон Сагаль тоже это предлагал. А по поводу жилой застройки: все эксперты пришли к мнению, что делать там очередной административный комплекс неэффективно. Нужна смешанная застройка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах