В Калининграде открылась выставка "неродившихся" проектов.
Экспозиция "Неслучившееся будущее" заняла в Художественной галерее два уровня: большой выставочный зал и балкон. Чтобы собрать экспонаты, организаторы переворошили массу архивов, списывались с немецкими коллекционерами...
Попав на выставку, вы поймёте, что монстр нашего города - Дом советов - далеко не самая неудачная архитектурная идея. Были замыслы и похуже: к примеру, проекты филармонии 1970 гг. в виде бетонной чаши или пл. Василевского, застроенной инопланетными сооружениями. У Северного вокзала могла вырасти московская высотка, почти Спасская башня Кремля (проект 1949 г.). На улице Баранова вместо спортзала "Динамо" - появиться планетарий. А к зданию кинотеатра "Заря" хотели "припаять" фронтон с колоннами.
Заказаны, но не построены
Страшно подумать, все эти проекты были оплачены. "Это чисто российская уникальная традиция, - говорит архитектор Олег ВАСЮТИН. - Чтоб на Западе заказали проект и не реализовали! Это ж смешно. А для нас - обычное дело".
"Люди платили по 3 млн руб. за проект - и потом ничего не строили, - подтверждает и.о. главного архитектора Калининграда Олег КУПЕРДЯЕВ. - Что-то вовремя не удалось согласовать, прошли сроки действия техусловий, оплаченной аренды и т.д. Такой у нас подход к строительству. А некоторые возводят дом, покупают отбойные молотки и начинают крушить стены... По логике, лучше на бумаге всё нарисовать и один раз сделать. У нас же изменения в процессе строительства удорожают проект как минимум на 10-15%".
Дома под охраной
На выставке есть и проекты из будущего. К примеру, план реставрации домов по
ул. Элеваторной в Черняховске ("Пёстрый ряд"). Это единственный в России образец творчества немецкого зодчего Ганса Шаруна (автора Берлинской филармонии). "Пёстрый ряд" - заказ 1921 года - жилые дома для железнодорожников и почтовиков. К счастью, за последние 65 лет строители к домам не прикасались: штукатурка, черепица - оригинальные. Сейчас жильцы домов создали ТСЖ "Пёстрый ряд" и будут пытаться сделать грамотный капремонт. С 13 февраля дома на Элеваторной находятся под охраной как вновь выявленные культурные объекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть