Фантазию ограничили
Еще в 60-70-е годы, когда строили дома на Ленинском проспекте Калининграда, говорили, что главная улица достойна более интересной архитектуры. Как бы там ни было, к мундиалю всей этой «красоте» нужно придать презентабельный вид. Но фантазию архитекторов ограничили: все изменения должны укладываться в рамки капремонта. Вольности в виде надстроек не позволены, из экономии.
В конкурсе проектов по изменению облика Ленинского проспекта победила работа архитектора Олега Копылова - автора собора на площади Победы.
Для каждого здания он разработал и современные, и исторические варианты решений. В них представлен весь спектр цветов.
«Угол Ленинского проспекта и ул. Черняховского, где старые немецкие дома, предлагаю оформить в ярких тонах. Здесь были бы уместны кенигсбергские мотивы: можно надстроить фронтоны, не затрагивая кровли. А вот хрущевские «памятники архитектуры» разумнее обновить в современном стиле», - рассказывает автор.
Некоторые из этих зданий превратятся в настоящие арт-объекты - их раскрасят нестандартно. К магазинам на первых этажах собираются сделать пристройки, выдвинув витрины на два метра вперед. Владельцев торговых точек обяжут сделать входы с уровня тротуара.
В конце ул. Житомирской планируют применить приемы исторической архитектуры: сделают яркие фасады, фронтоны и стилистически «притянут» советские дома к немецкому зданию на ул. Коперника. В работе с фасадами будут использовать такие материалы, как фундермакс, алюкобонд и керамику.
Дома обследуют
«Сейчас готовится техническое задание по одной из основных территорий, которая станет связкой между фан-зоной и стадионом. Это район Солнечного бульвара, ул. Генерала Павлова, части Московского проспекта и набережной Трибуца», - говорит главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.
Фан-зона, Дом Советов, ул. Зарайская, деревянный мост, остров Кнайпхоф, Солнечный бульвар, стадион и вся территория вокруг него станут основной осью движения пешеходов. Фасады домов на этом маршруте пока выглядят недружелюбно и неряшливо: глухие торцы, разномастные куски утеплителя на стенах - следы самостоятельного ремонта жильцов многоэтажек.
По словам Вячеслава Генне, где-то для обновления фасадов будет достаточно штукатурки с утеплителем и краски, а где-то - помывки. Но некоторые из них настолько обветшали, что ничего не закрепить - всё смещается и ползет. Есть небольшие проблемы у домов над Художественной галереей - в них имеются трещины. При работе это нужно будет учитывать - придется дополнительно укреплять некоторые части зданий. Для начала обследуют стены и фундаменты проблемных объектов, чтобы решить, потребуются ли дополнительные работы и какие использовать материалы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть