aif.ru counter
06.03.2015 14:17
553

По мотивам старого Кенигсберга. Каким фасадом повернется город к гостям

Сюжет ЧМ-2018 по футболу в Калининграде
Станислав Ломакин / АиФ

Фантазию ограничили

Еще в 60-70-е годы, когда строили дома на Ленинском проспекте Калининграда, говорили, что главная улица достойна более интересной архитектуры. Как бы там ни было, к мундиалю всей этой «красоте» нужно придать презентабельный вид. Но фантазию архитекторов ограничили: все изменения должны укладываться в рамки капремонта. Вольности в виде надстроек не позволены, из экономии.

В конкурсе проектов по изменению облика Ленинского проспекта победила работа архитектора Олега Копылова - автора собора на площади Победы.

Для каждого здания он разработал и современные, и исторические варианты решений. В них представлен весь спектр цветов.

«Угол Ленинского проспекта и ул. Черняховского, где старые немецкие дома, предлагаю оформить в ярких тонах. Здесь были бы уместны кенигсбергские мотивы: можно надстроить фронтоны, не затрагивая кровли. А вот хрущевские «памятники архитектуры» разумнее обновить в современном стиле», - рассказывает автор. 

Некоторые из этих зданий превратятся в настоящие арт-объекты - их раскрасят нестандартно. К магазинам на первых этажах собираются сделать пристройки, выдвинув витрины на два метра вперед. Владельцев торговых точек обяжут сделать входы с уровня тротуара.

В таком виде Ленинский проспект «проживет» недолго. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В конце ул. Житомирской планируют применить приемы исторической архитектуры: сделают яркие фасады, фронтоны и стилистически «притянут» советские дома к немецкому зданию на ул. Коперника. В работе с фасадами будут использовать такие материалы, как фундермакс, алюкобонд и керамику.

Дома обследуют

«Сейчас готовится техническое задание по одной из основных территорий, которая станет связкой между фан-зоной и стадионом. Это район Солнечного бульвара, ул. Генерала Павлова, части Московского проспекта и набережной Трибуца», - говорит главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Фан-зона, Дом Советов, ул. Зарайская, деревянный мост, остров Кнайпхоф, Солнечный бульвар, стадион и вся территория вокруг него станут основной осью движения пешеходов. Фасады домов на этом маршруте пока выглядят недружелюбно и неряшливо: глухие торцы, разномастные куски утеплителя на стенах - следы самостоятельного ремонта жильцов многоэтажек.

По словам Вячеслава Генне, где-то для обновления фасадов будет достаточно штукатурки с утеплителем и краски, а где-то - помывки. Но некоторые из них настолько обветшали, что ничего не закрепить - всё смещается и ползет. Есть небольшие проблемы у домов над Художественной галереей - в них имеются трещины. При работе это нужно будет учитывать - придется дополнительно укреплять некоторые части зданий. Для начала обследуют стены и фундаменты проблемных объектов, чтобы решить, потребуются ли дополнительные работы и какие использовать материалы.

Кстати
Тротуары на Ленинском проспекте вымостят крупногабаритной - 80х80 см - плиткой. Скорее всего, она будет двух тонов: черная и светлая. В соответствии с международными нормами, понизят бордюры. Установят фонари, высадят зелень и цветы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество