aif.ru counter
15

Помощь юриста станет доступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Готовится региональный Закон "О бесплатной юридической помощи". Калининградцам обещают помощь в подготовке заявлений и представлении интересов в судах.

Те, кто обращался за консультацией юриста, знают, как дороги эти услуги. Даже за простое составление заявления сегодня просят не одну тысячу рублей. Пенсионерам и матерям-одиночкам такие суммы не по карману. Они вынуждены обивать пороги общественных организаций. Только уполномоченному по правам ребёнка Анжелике Майстер и её помощницам за последний год поступило более тысячи таких заявлений.

- Для нас это очень актуальный вопрос, - говорит она. - К нам обращаются женщины, которых выгоняют с детьми на улицу, оставшиеся без жилья дети-сироты, жертвы домашнего насилия, люди, пострадавшие от произвола чиновников. Хотелось бы, чтобы список тех, кому положена помощь юриста, оказался как можно шире...

Сейчас в облдуме создаётся рабочая группа, которая должна доработать закон.

К слову, бесплатную помощь можно получить уже сейчас. На ул. Фрунзе, 6, при БФУ им. Канта работает центр бесплатного юридического консультирования. Приём ведётся по пн., ср., пт., с 17.30 до 19.00. Кроме того, Ассоциация юристов России каждый вторник, с 10.00 до 12.30, осуществляет приём по адресу: ул. Репина, 20.

Кто войдёт в льготный список?

Малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы;

Ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Советского Союза, ветераны соцтруда;

Дети-сироты и дети-инвалиды;

Несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы;

Недееспособные граждане;

Члены многодетных семей;

Почётные доноры;

Вынужденные переселенцы;

Обманутые дольщики;

Матери-одиночки и другие лица, воспитывающие ребёнка без отца или матери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых