Примерное время чтения: 5 минут
82

Дочки-матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В конце декабря 2006 года в областном суде завершился необычный процесс: женщина обратилась с иском о выселении из своей трёхкомнатной квартиры собственной беременной дочери с несовершеннолетним ребёнком.

Несмотря на то, что после смерти мужа полноправной владелицей квартиры стала истица, суд встал на сторону её дочери и внуков.

Трёхкомнатная жилплощадь, ставшая предметом раздора, была приобретена в 1993 году. Квартира была оформлена на мать Елену Николаевну, а прописались в квартире её супруг, с которым они развелись в 1996 году, и их дочь Юлия. После развода муж жил отдельно, никаких претензий, касающихся имущества и жилплощади, бывшей жене не предъявлял, а в 2000 году он умер. Юля вышла замуж, в 1997 году у неё родилась дочь. Вскоре в доме начались скандалы. Мать ругалась по поводу и без. Зять такой обстановки не выдержал: супруги развелись. На некоторое время женщина успокоилась, но, когда Юля вышла замуж второй раз, скандалы возобновились с новой силой. Некоторое время молодая семья мужественно терпела истерики Елены Николаевны, но в 2004 году ушла на съёмную квартиру.

Цель оправдывает средства?

- Пока мы снимали жильё, мама пристроила в дом престарелых бабушку-инвалида и продала её квартиру, - рассказывает Юля. - Я даже на знала об этом, а то бы не позволила! Зато мама неплохо жила на вырученные от этой сделки деньги. Потом мама решила, что поменяет нашу "трёшку" на однокомнатную и снова будет жить на вырученные от доплаты средства. Чтобы обменять квартиру повыгоднее, она собралась сделать ремонт, но потом поняла, что такие расходы ей не по плечу. Тогда она решила схитрить, воспользоваться нашими силами и средствами. Она извинилась перед нами и позвала жить обратно. Мы доделали ремонт в кухне, но маме было мало - она настаивала на том, чтобы мы отремонтировали всю квартиру. Предполагая, какие могут возникнуть проблемы, мы попытались договориться об оформлении договора ренты, готовы были пойти на все её условия. Но это привело к очередному конфликту.

"Полезные" советы

По словам Юлии, в последние годы Елена Николаевна боялась, что её парализует, боялась остаться без денег. Эти страхи подогревались приятельницами, которые с удовольствием давали советы. Поддавшись влиянию, Елена Николаевна обзванивала агентства недвижимости, откуда толпами приходили риэлторы. Но ей предлагали обмен на однокомнатную квартиру с доплатой после того, как будет выселена дочь. При этом риэлторы брали на себя все судебные расходы, в том числе и оплату услуг адвокатов, которые помогут выселить Юлю. Давила на неё и подруга, поняв, что женщина не доверяет детям, предлагала заключить договор ренты с её дочерью.

В конце концов Елена Николаевна согласилась заключить с риэлторами договор ренты, те нашли адвокатов, которые взялись выписать беременную Юлю с ребёнком и мужем из квартиры.

- В суд мама подала, узнав, что я на втором месяце беременности, - продолжает Юля. - Она поставила условие: сделай аборт и разведись с мужем, тогда я оформлю на тебя квартиру.

Законная наследница

Поскольку Елена Николаевна являлась собственницей квартиры, шансов остаться в "трёшке" у Юли практически не было. Квартира была совместным имуществом родителей Юли. На суде Елена Николаевна утверждала, что она и бывший супруг устно договорились о разделе имущества, а то, что отец при жизни разделить квартиру не пытался, косвенно подтверждало, что они действительно договорились миром. Это и нужно было Елене Николаевне, она стала единственным собственником квартиры, а у Юли, соответственно, никаких прав на долю своего отца не было.

Для того чтобы "отвоевать" свою долю, Юле нужно было доказать, что половина квартиры на момент смерти папы была его собственностью, а она вступила в законное наследство этой половины.

Суд длился год. В итоге он признал право собственности Юли на половину жилплощади. Результатом обращения мамы в суд стало то, что до суда в её собственности была вся квартира, а после суда - только половина.

- Сейчас, после решения суда, мама немного успокоилась, - говорит ответчица. - Мы с трудом отговорили её не разменивать квартиру. Мама - инвалид, одной ей трудно будет. Жаль, что она никак не может нормально принять старость, не хочет понять, что в её возрасте пора положиться на детей.

По словам адвоката Арама Сирадегяна, радужные перспективы, нарисованные "чёрными риэлторами", показались настолько привлекательными для матери, что она пошла даже на выселение своей беременной дочери с внучкой. На его взгляд, решение, вынесенное судом в данной ситуации, является правильным не только с точки зрения закона, оно позволило восстановить справедливость в этой ситуации и с точки зрения морали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно