Работу наших управляющих компаний не ругал только ленивый. Однако отказаться от их услуг, создать ТСЖ и самим следить за своим домом мало кто решается. О буднях и подводных камнях коммунальной жизни рассказал директор одной из крупнейших управляющих компаний Советска - ООО "УК "Иван" Владимир Калмыков.
Не секрет, что в муниципальных образованиях у местных властей и жителей часто нет единодушного мнения по поводу состояния жилфонда. Бывает, жильцы боятся заходить в свои квартиры, а представители администрации не видят в трещинах и ржавых трубах ничего страшного. Жилой фонд в Советске - старый, большинство домов давно нуждается в капремонте. В ведении "Управляющей компании "Иван" таких - более ста.
Двухэтажный дом на ул. Герцена, 9 (год постройки - до 1945-го), мало похож на жилой: покосившиеся двери и окна, висящие провода и трещина по всей высоте фасада. В щель без проблем можно просунуть ладонь! Жильцы кивают на коммунальщиков, мол, "мы вам деньги платим". Одно "но": у собственников заключён договор с УК на обслуживание и текущий ремонт домов, но никак не капитальный. О том, что дом может обрушиться в любой момент, УК трубит уже несколько месяцев.
- Не выходит у нас диалога с местной властью. Мы пишем письма, уведомляем администрацию как собственника (большинство квартир - муниципальные) о возможном обрушении, но дело с места не двигается, - рассказывает Владимир Калмыков. - Доходит до абсурда: когда мы посвятили жильцов в суть вопроса, те пошли в администрацию: "Что делать?". Чиновники отправили нам письмо с рекомендацией провести обследование этой части дома и установить наблюдение за трещиной. Но ведь это всё уже сделано, нужно действовать, причём срочно - дом может рухнуть в любую минуту! И таких строений в Советске - десятки. Сообщив собственнику о неудовлетворительном техническом состоянии дома и необходимости принятия мер, мы выполнили свои обязательства. А решение о расселении дома или его капремонте обязан принять город. Людям же остаётся только писать обращения в прокуратуру и молиться, чтобы им на головы вдруг не рухнул потолок...
Ремонт - для центра
Программа капремонта в Советске - наглядный пример того, к чему может привести отсутствие взаимопонимания между властью и УК...
- В сентябре прошлого года я написал открытое письмо губернатору, выразил недоумение по поводу того, как в Советске распределили деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 г. Оказалось, местная администрация внесла в программу дома, которые не соответствовали ранее утверждённым критериям. Последние, к слову, оказались весьма жёсткими, - говорит Владимир. - При этом нас предупреждали: очередь будет формироваться в зависимости от того, кто быстрее сдаст документы.
Калмыков собрал документы одним из первых - на получение средств претендовали 17 домов. Результаты "отбора" удивили: 26 млн руб. поделили всего 9 домов, 7 из которых - на ул. Победы в центре Советска (8 домов обслуживает одна УК).
Но, как позже выяснил Владимир, согласование в ГАУ "Региональный центр по ценообразованию в строительстве" прошла документация только от ООО "УК "Иван" и нескольких ТСЖ!
Объясняя своё решение обновить фасады именно этих 9 домов, власти ссылались на предложение губернатора в первую очередь ремонтировать дома на центральных улицах, но забыли о требованиях постановления, которое сами и приняли. В итоге сотни жителей Советска, добросовестно выполнившие его требования и годами ждавшие очереди на софинансирование ремонта, остались ни с чем...
Давайте поговорим!
К сожалению, заложниками чиновничьих войн становятся люди. Руководство УК пытается помочь своим подопечным. Так, немногие знают, что, по ст. 16 Закона "О приватизации", обратившись в суд, можно заставить бывшего наймодателя провести ремонт. Шесть домов в Советске по решению суда будут отремонтированы за счёт муниципалитета!
- По-другому горожане вряд ли свои дома смогут привести в порядок, - говорит Владимир.
- Администрация, понимая, чем эти суды грозят бюджету, в конце прошлого года принимает постановление "О капремонте многоквартирных домов на 2012-2016 гг.". В списках - 173 дома, бюджет - 200 млн (по 40 млн на каждый год). А через 2 недели после этого принимается городской бюджет, где на финансирование целевых программ выделяется всего 11 млн руб. Как это понимать? Пыль в глаза... Администрации, конечно, крайне не нравится, что мы помогаем собственникам в подготовке документов для обращения в суд и прокуратуру для принуждения проведения капремонта. Но другого пути решения этой проблемы нет. Хочется конструктивного диалога с властью, ведь все эти вопросы можно решить в рабочем порядке.
Но и собственники, в свою очередь, должны понимать, что многое зависит от них. Простой пример: есть дом в центре Советска, фасады которого бесплатно "украшают" рекламные вывески. Несколько раз мы обращались к жильцам: "Ребята, это ваши живые деньги: за аренду фасадов вы можете брать плату, нужно просто заключить официальные договоры! Через несколько месяцев на вырученные средства мы отремонтируем вам подъезды". В ответ - тишина...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть