aif.ru counter
12

Стадион на Острове затмит Лужники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Футбольный стадион к ЧМ-2018 на Острове готова построить компания, которая проведёт реконструкцию арены в Лужниках.

Грунт "усмирят"

Представители архитектурно-строительного холдинга - гендиректор Алексей Супрунов и архитектор Деймон Лавель - как бы мимоходом рассказали о своём участии в строительстве стадионов в ЮАР, олимпийской арены в Лондоне и в реставрации Большого театра. Однако технические подробности проекта оказались интереснее регалий гостей. По замыслу москвичей, у нашего стадиона будет не только выдвижная крыша для защиты от непогоды, но и сменяемый набор площадок - футбольной, баскетбольной и даже для регби.

- Стадион - основной объект, вокруг него разместим коммерческие комплексы, парковую зону, водно-спортивный комплекс, теннисные корты, - объяснил архитектор Деймон Лавель.

- Плывущий грунт под ареной "усмирим" мощной подсыпкой, укрепим объект сваями.

Эстакаду не учли?

Лёгкий скоростной трамвай свяжет стадион с Московским и Ленинским проспектами. 45-тысячная футбольная арена велика для Калининграда и затратна в содержании, потому разработчики предлагают после чемпионата реконструировать стадион и довести число зрительских мест до 15 тысяч.

В проекте калининградцев устраивает далеко не всё.

- Предполагается снос практически всех старых объектов Острова, в том числе исторических, это недопустимо, - считает руководитель регионального агентства по архитектуре и градостроению Александр Башин. - И ещё: в проекте не упоминаются построенные недавно мост и эстакада на Московском проспекте. Неужели авторы пользовались устаревшими данными?

Этот проект не единственный на сегодня. 24 марта в Москве пройдёт презентация проектов калининградского стадиона. В ней будут участвовать компании-конкуренты из России, Франции, Германии. Неясно, успеют ли специалисты холдинга исправить свои ошибки к этому дню. Если нет, их шансы на успех заметно снизятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых