38

У стадиона на Острове будут прозрачные стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

В правительстве области презентовали эскиз проекта стадиона на Острове к ЧМ-2018 г. Разрабатывает концепцию НПО "Мостовик" - эта же компания возводит объекты олимпийского Сочи.

В форме набегающей волны, с прозрачными стенами, меняющими цвет с синего на "янтарный", - таким, по задумке разработчиков, должен быть стадион на 45 тыс. зрителей. А чтобы после чемпионата на двери арены не повесили амбарные замки из-за её невостребованности, основной упор специалисты делают на многофункциональность. После чемпионата второй ярус трибун разберут и опустят крышу. Получится стадион на 20 тыс. болельщиков. Часть помещений отдадут под бизнес-центр, часть - под фитнес-зал с бассейном. Поле можно трансформировать под хоккейную арену или концертную площадку. Но один из главных вопросов: выдержит ли Остров такую стройку?

- С точки зрения геологии, у грунта на Острове хорошая несущая способность, без просадок, - говорит гендиректор НПО "Мостовик" Олег ШИШОВ. - Инженерных и технических проблем при возведении не возникнет. Есть небольшая прослойка торфа и ила, но существуют технологии, с помощью которых от неё можно избавиться. Это не приведёт к удорожанию проекта. Мы работаем не вслепую, как в Сочи, здесь есть бюджет (849,8 млн руб.), основанный на конкретных расчётах. Не- возможно потратить ни копейки больше положенного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых