aif.ru counter
11

Важная птица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

Пока никто не знает, сколько десятилетий пролежал на дне Балтийского моря этот медный орёл весом почти 50 кг. Когда-то он был эмблемой корабля. Сейчас выясняют, какого именно.

Дайверы нашли птицу на глубине 30 метров.

- Мы совместно с Музеем Мирового океана и Госакваспасом проводим работы по выявлению потенциально интересных для науки предметов на дне Балтики, - говорит сопредседатель клуба подводных исследователей ММО Вадим Малыш. - Осенью во время одного из погружений после шторма и обнаружили орла.

Сначала было непонятно, что это: в яме, прикрученный к железяке, лежал крупный кусок цветного металла, заросший донными отложениями. Его подняли, очистили и ахнули.

- В международной среде музейщиков такая находка считается большой удачей, - радуется Малыш. - Такие птицы крепились на корме, носу либо ходовой рубке судна. Наша сделана, скорее всего, из меди и покрыта позолотой.

В 1935 г. в Германии приняли акт о том, что орёл, держащий в лапах дубовую ветвь, обрамляющую свастику, будет одновременно эмблемой национал-социалистической партии и государственным гербом.

- Интересная деталь: если орёл смотрел налево, это была эмблема национал-социалистов, направо - герб Германии, - продолжает Вадим. - Наш смотрит прямо. Что это значит? Надеюсь, историки найдут ответ.

Сотрудники музея хотят обратиться в архивы и музеи Германии, Минобороны РФ. Возможно, выяснится, что корабль - военный и там были погибшие. Видимо, в этом районе судно было потоплено, его обломки разметало во все стороны. Рядом валялось много разного железа...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых