48

Взлёт разрешаю!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

26 ноября юные спорт-смены, авиамоделисты из Калининградской области, собрались в гимназии Гурьевска для проведения открытого первенства в классе моделей F1n. Эти соревнования уже третий год гимназия организует и проводит совместно с региональной Федерацией авиамодельного спорта "Девау". Они завершают уходящий год.

Эти состязания особенные: указом Президента РФ Дмитрия Медведева нынешний год в связи с 50-летием полёта Юрия Гагарина объявлен в России Годом космоса.

В соревнованиях участвовало 12 делегаций из районов области, 62 спортсмена.

Авиамоделистам предлагалось преодолеть пять больших туров. Первые три - упражнения на дальность полёта. Остальные - на его продолжительность.

Победителями стали: Владислав Токарчук из ДЮСШТ N11 Калининграда, Виталий Пасечник и Дмитрий Куприянов из гимназии Гурьевска. В командном зачёте 1-е место также у гимназии Гурьевска, второе - у МОУ ДОД ДЮЦ "На Комсомольский", третье место досталось ДЮСШТ N11 Калининграда.

Стоит отметить юных спорт-сменов из Гурьевска, результаты которых близки к призовым, - Эдуард Келера, Антон Синкевич, Валерий Морозов...

На торжественной линейке при подведении итогов соревнований кубки, грамоты и призы ребятам вручали председатель Общественного совета при главе Гурьевского района Антон Денисёнок, глава администрации Гурьевска Николай Корнюшин, председатель Управленческого совета гимназии Галина Давыдюк, директор гимназии Лариса Добродомова, представитель ООО "Сириус", постоянный спонсор соревнований Георгий Мураткин.

Мастерство - в точности

-Замечательно, что учащиеся 5-6-х классов, которые уже два года занимаются в гимназии авиамодельным спортом, стали активно заявлять о себе, - говорит председатель Федерации авиамодельного спорта области и руководитель авиамодельной лаборатории гимназии Андрей ЛОХОНЯ-ФОРТТ. - В наших стабильно хороших результатах, как и во всяком спорте, есть доля везения. Но, по большому счёту, это - итог планомерной работы. В этом виде спорта просто так победить нельзя, нужно потрудиться. К авиамодельному спорту в Гурьевской гимназии относятся серьёзно. Учащиеся совершенствуются в техническом направлении, пробуют себя в роли конструкторов и инженеров. Дважды в неделю у школьников тренировки, работа в лаборатории, знания закрепляются на уроках технологии, которые с 2010 г. перепрофилированы в уроки авиамоделирования. Требования к моделям планеров жёсткие: вес, размер - всё строго задано. Мастерство в том, как спортсмен отшлифует детали из лёгкой бальзы или пластика, как их склеит... Малейшая небрежность скажется на свойствах летательного аппарата. Безусловно, приобретённые на занятиях знания пригодятся учащимся в будущем. Новый директор гимназии Лариса Добродомова всячески поддерживает авиамоделистов и их наставника.

Готовимся к новым стартам

Руководитель авиамодельной лаборатории Андрей Лохоня-Фортт при подведении итогов соревнований рассказал о новых стартах, в том числе главном: в апреле 2012 г., где команды будут бороться за главный приз - "Переходящий кубок в честь 50-летия полёта в космос Ю. А. Гагарина". Пожелаем юным авиамоделистам новых успешных стартов и побед, а взрослым - всячески поддерживать детские увлечения техническим творчеством и растить новых Королёвых и Гагариных.

Лиц.N 00-3292 от 31.08. 2006 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых