10

Кто заинтересован в коррупции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В Калининградской области появился средний класс, готовый бороться за чистоту своего бизнеса и жизнь общества в целом с коррупцией.

Об этом заявила в Кали-нинграде на конференции "Противодействие коррупции в России: пределы возможного" Елена ПАНФИЛОВА, руководитель Федерального центра антикоррупционных исследований и инициатив.

- Эти люди понимают: нельзя уезжать из России, нужно менять жизнь к лучшему там, где ты живёшь, - сообщила она. - Большинство из них не интересуется политикой, но именно они заявляют о случаях коррупции и подводят под статью вымогателей.

В зале прозвучали такие данные. Оказывается, средний размер "стимулирования" должностных лиц в Калининградской области равен почти 5% от месячного оборота предпринимателей. При этом 17% представителей малого и среднего бизнеса региона утверждают, что на решение своих проблем с помощью неформальных механизмов они тратят около 10% от оборота своих предприятий.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл КАБАНОВ убеждён:

- В России с развитием коррупции проявляется её агрессивность, так называемая институциональная алчность". Это и вводит бизнес в положение нестабильности. А бизнесмены хотят играть по понятным правилам. Но это сейчас невозможно: коррупционный налог остаётся запредельным и постоянно закладывается в бюджет компаний и стоимость товаров и услуг. Бесконечно так продолжаться не может. Это порождает социальную нестабильность.

Однако экс-министр финансов областного правительства Александра СМИРНОВА не склонна идеализировать бизнес.

- В противодействии коррупции заинтересованы потребители - студенты, рабочие, служащие. А вот предприниматели сегодня от коррупции выигрывают, - заявила она. - Они понимают, что, не участвуя в ней, невозможно вести бизнес, так устроено наше регулирование и правоприменение. Все предприниматели знают об этом, оценивают свои риски, но всё равно дают взятки. Ведь в условиях всеобщей коррупции участвовать в ней - однозначно выигрышная стратегия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых