aif.ru counter
24

"Надоела грязь в электричках!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Когда прилетят "Ласточки"?

Собираются ли в РЖД закупать новые электрички? Хочется путешествовать по стране в современных комфортабельных вагонах...

Борис, Гусев

- Пригородные пассажирские компании работают над повышением качества своих услуг и, естественно, задумываются о закупке современных электропоездов, - ответили нам в пресс-службе РЖД. - Электрички нового поколения от отечественных производителей уже представлены на рынке (например, электропоезд ЭД4МКМ Демиховского завода). В недалёком будущем начнётся производство электропоездов "Ласточка". Разумеется, пассажиры хотят пользоваться новыми поездами с кондиционерами и мягкими креслами, но пока их закупка - дорогое удовольствие. Сделать заказ ППК на обновление составов поездов должны региональные власти, а эффективной эта работа станет тогда, когда из бюджета регионов будет выплачиваться 100% положенных по законодательству денежных средств. Только обладая активами и получая государственные компенсации за регулирование тарифа, ППК станут эффективными заёмщиками, то есть финансовые институты будут предоставлять им долгосрочные кредиты, в том числе и на закупку новых поездов, и на заказ модернизированных типов подвижного состава на заводах-производителях.

Железнодорожные вандалы лютуют

Почему вагоны электричек имеют такой неприглядный вид? Называем себя "витриной Европы", а порядка как не было, так и нет...

Инга, Калининград

На сети железных дорог действует строгий регламент, запрещающий выпускать в рейс грязные или неисправные поезда. Уборка электричек производится ежедневно, за этим следят в каждом железнодорожном депо. Машинист электропоезда проверяет качество уборки и, если всё в порядке, выдаёт "талон качества" фирме, убиравшей вагоны. Если убрано некачественно, такой талон не выдаётся.

- К сожалению, за сутки пригородный поезд может измениться до неузнаваемости, и это - результат бескультурия и вандализма некоторых пассажиров, - пояснила нам пресс-служба РЖД. - В 2010 году в пригородных электричках было разбито 30 тысяч стёкол, испорчено свыше 34 тысяч скамеек и 1,5 тысячи светильников. Именно эти факты, а также грязь и мусор, которые оставляют после себя некоторые пассажиры, могут бесповоротно испортить впечатление от поездки в электричке.

На ликвидацию последствий вандализма в пригородных поездах в 2010 году потратили 70 млн руб.(!) - эти деньги можно было направить на закупку нового подвижного состава. Сделать поездки комфортабельнее и безопаснее позволит только всеобщая нетерпимость к умышленному и бессмысленному уничтожению железнодорожного имущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых