aif.ru counter
16

Самолёт станет доступнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Во время третьей за последний месяц поездки в Калининградскую область зампредседателя Правительства РФ Александр ЖУКОВ сделал несколько важных заявлений.

Они напрямую касаются не только будущего региона, но и каждого из нас. Например, Александр Дмитриевич в сопровождении губернатора области Николая Цуканова незапланированно заехал на одну из калининградских заправок.

Москва будет ближе на 3 часа

Он заметил, что разница в цене на 92-й бензин у разных поставщиков составляет 2 рубля. "Так не должно быть, - сказал вице-премьер. - Надо провести серьёзное расследование". Примечательно, что на следующий день цена на топливо на заправках "ЛУКОЙЛа" снизилась. Почин задан?

Еще одна болезненная для нас тема - цены на авиабилеты. Жуков в курсе проблемы и предложил решать её кардинально:

- Программу льготных билетов для калининградцев моложе 22 и старше 60 лет можно распространить для всех граждан области, причём на период с апреля по октябрь.

Любопытно, что пакет транспортных инициатив этим не ограничился. Правительство области предложило договориться с Литвой об отмене таможенных процедур для пассажиров поездов между Калининградской областью и основной территорией России. В этом случае экономия времени в пути до Москвы составит около трёх часов. По словам замминистра коммуникаций и транспорта Литвы Арунаса Штараса, это будут обсуждать в Вильнюсе.

В ожидании перемен

И, наконец, самое главное: Александр Жуков заверил, что будет добиваться для нашего региона таможенных и налоговых преференций в связи с тем, что "Калининградская область - особый российский регион и необходим особый подход к развитию её экономики". На состоявшемся 25 сентября в Москве медиафоруме Жуков пообещал решить этот вопрос до выборов в Госдуму.

Если вице-премьеру удастся пробить этот застарелый вопрос, его имя несомненно войдёт в историю янтарного края. Шансы на это весьма велики, тем более что на завершившемся в Москве съезде "Единой России" принято решение, что Жуков возглавит калининградский список партии на предстоящих думских выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых