Повезло: на Кировский сыродельный завод мы подоспели прямо к завтраку. Нежнейшее, тающее на языке масло, пикантный сыр, добрые сливки к кофе... День должен начинаться именно так.
"Мужской" продукт
В этом году предприятию, обеспечивающему работой более ста жителей Полесского района, исполняется 65 лет, но заводик имеет более давнюю историю. Сыр здесь изготавливали ещё при немцах. Он и сейчас зреет в подвалах, где выдерживается постоянная температура - 12-14 градусов - и прохладно даже в летний зной. Самые популярные сорта: "Куршский", "Голландский", "Охотный" и, конечно, "Пикантный". К слову, Тургенево - единственное место в России, где этот вид сыра ещё выпускают, слишком трудоёмко его производство.
- В отличие от других сыров, он зреет под слизью, - рассказывает начальник производства Валентина ВЕДЫШЕВА, - это чисто "мужской" продукт со специфическим запахом, но необычный вкус того стоит. Впрочем, любой сыр нужно вынянчить, как дитя. Его гладят, моют, до шести раз в месяц переворачивают. Случайных людей в этом цеху не бывает. Здесь нужны доброта, спокойствие, особое чутьё и...любовь. Вот как у нашего сыродела Лидии Савельевой. Это главный ингредиент при изготовлении сыра.
Строго по ГОСТу
Впрочем, ассортимент завода излюбленным лакомством итальянцев не ограничивается. Молоко, творог, сметана, ряженка, топлёное молоко, ацидолакт, бифилюкс - всего здесь производят более двух десятков наименований продукции, которая не раз завоёвывала золотые медали на всероссийских конкурсах.
Секрет популярности тургеневской "молочки" прост: отменное качество и вкус. Сырьё сюда поступает из экологически чистых Славского, Зеленоградского, Гурьевского, Полесского районов, славящихся своими заливными лугами. Продукция изготавливается по советской ГОСТовской технологии, без эмульгаторов, стабилизаторов, подсластителей и прочей "химии", которой сейчас грешат прилавки торговых сетей.
Домашний вкус
- Закваска у нас "живая", для каждого вида продукции - своя, - рассказывает заведующая лабораторией Дина ГАМЕР. - Мы закупаем её в Болгарии, Дании, Угличе, Омске. Выбирали лучшее по рекомендации наших учёных, без ГМО: пробовали, сравнивали, делали выводы. Особенно хороши грибки, которые придают нашему кефиру домашний вкус. Такого кефира уже практически нигде нет. Процессы газообразования приподнимают крышечку, что порой пугает покупателя, но в данном случае это свидетельство натуральности продукта.
Сейчас, после вступления в силу новых санитарных правил, в лаборатории проводится масштабная реконструкция. Контроль за качеством "молочки" станет ещё более жёстким.
ОАО "Кировский сыродельный завод":Полесский р-н,пос. Тургенево, ул. Заводская, 3 Тел.: 8(40158) 243-43, 243-48. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть