aif.ru counter
31.08.2011 00:00
29

Главный ингредиент для вкусного сыра - любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Повезло: на Кировский сыродельный завод мы подоспели прямо к завтраку. Нежнейшее, тающее на языке масло, пикантный сыр, добрые сливки к кофе... День должен начинаться именно так.

"Мужской" продукт

В этом году предприятию, обеспечивающему работой более ста жителей Полесского района, исполняется 65 лет, но заводик имеет более давнюю историю. Сыр здесь изготавливали ещё при немцах. Он и сейчас зреет в подвалах, где выдерживается постоянная температура - 12-14 градусов - и прохладно даже в летний зной. Самые популярные сорта: "Куршский", "Голландский", "Охотный" и, конечно, "Пикантный". К слову, Тургенево - единственное место в России, где этот вид сыра ещё выпускают, слишком трудоёмко его производство.

- В отличие от других сыров, он зреет под слизью, - рассказывает начальник производства Валентина ВЕДЫШЕВА, - это чисто "мужской" продукт со специфическим запахом, но необычный вкус того стоит. Впрочем, любой сыр нужно вынянчить, как дитя. Его гладят, моют, до шести раз в месяц переворачивают. Случайных людей в этом цеху не бывает. Здесь нужны доброта, спокойствие, особое чутьё и...любовь. Вот как у нашего сыродела Лидии Савельевой. Это главный ингредиент при изготовлении сыра.

Строго по ГОСТу

Впрочем, ассортимент завода излюбленным лакомством итальянцев не ограничивается. Молоко, творог, сметана, ряженка, топлёное молоко, ацидолакт, бифилюкс - всего здесь производят более двух десятков наименований продукции, которая не раз завоёвывала золотые медали на всероссийских конкурсах.

Секрет популярности тургеневской "молочки" прост: отменное качество и вкус. Сырьё сюда поступает из экологически чистых Славского, Зеленоградского, Гурьевского, Полесского районов, славящихся своими заливными лугами. Продукция изготавливается по советской ГОСТовской технологии, без эмульгаторов, стабилизаторов, подсластителей и прочей "химии", которой сейчас грешат прилавки торговых сетей.

Домашний вкус

- Закваска у нас "живая", для каждого вида продукции - своя, - рассказывает заведующая лабораторией Дина ГАМЕР. - Мы закупаем её в Болгарии, Дании, Угличе, Омске. Выбирали лучшее по рекомендации наших учёных, без ГМО: пробовали, сравнивали, делали выводы. Особенно хороши грибки, которые придают нашему кефиру домашний вкус. Такого кефира уже практически нигде нет. Процессы газообразования приподнимают крышечку, что порой пугает покупателя, но в данном случае это свидетельство натуральности продукта.

Сейчас, после вступления в силу новых санитарных правил, в лаборатории проводится масштабная реконструкция. Контроль за качеством "молочки" станет ещё более жёстким.

ОАО "Кировский сыродельный завод":Полесский р-н,пос. Тургенево, ул. Заводская, 3 Тел.: 8(40158) 243-43, 243-48. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых