aif.ru counter
15

Спасибо, что поверили и дали шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В Нестеровской вечерней школе подростки получают не просто аттестат о среднем образовании. Опытные преподаватели помогают ребятам адаптироваться к новой для них жизни после школы.

- На востоке области осталось всего две вечерние школы - наша и в Советске, - говорит директор школы Светлана ЯТМАНКИНА. - Учащиеся едут к нам отовсюду: есть ребята из Гусевского и Нестеровского районов, окрестных посёлков и деревень. Всего - более ста человек. Ребята нас радуют. В этом году, например, мы выполнили региональный стандарт по сдаче ЕГЭ. 97% учеников успешно сдали экзамен, а ведь раньше более половины получали "неуд". Для нас такие показатели - прогресс! Любых детей нужно учить жизни. Наших - особенно. Большинство - подростки из "группы риска", из неблагополучных, многодетных, малообеспеченных семей. Все они нуждаются в особой заботе. Мы ведём социально-психологическую реабилитацию и адаптацию "трудных" ребят.

- Наши педагоги оказывают организационно-консультативную и психологическую помощь, предоставляют социальную поддержку и защиту, организуют их досуг, - рассказывает преподаватель русского языка и литературы Оксана ЧЕРНЫШКОВА. - Проводим интеллектуальные игры, спортивные соревнования, организуем турслёты. Снизилась даже статистика правонарушений: если в начале учебного года семеро стояли на учёте в милиции, то сейчас - трое.

Поддерживает руководство вечерней школы и администрация Нестеровского района. Сотрудничает учреждение с КДН, районными службой занятости и соцслужбой, библиотеками, местными предпринимателями. А продолжить обучение и получить начальное профессиональное образование ребята могут в Гусевском политехническом техникуме, с которым у руководства школы многолетняя дружба.

Есть среди учеников "вечерки" и взрослые люди. Самому старшему, например, 37 лет.

- Вечерняя школа не зря называется открытой, у нас гибкая система образования, - говорит Светлана Аркадьевна. - Для взрослых учеников разрабатываются индивидуальные учебные планы, уроки проходят в удобное для них время. Мы любим каждого: и совсем ещё детей, и почти взрослых "подранков", которых не баловала судьба. Неудивительно, что бывшие выпускники не теряют связи со школой. Частенько заглядывают проведать преподавателей, мальчишки даже пишут нам письма из армии. Многие благодарят за то, что поверили в них и дали шанс...

Лиц. N 314910. Рег. N -СПО-0992 от 1.07.2010 г. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых