aif.ru counter
151

Ехала на заработки, а попала в рабство...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Ирина ЯЦЕНКО, руководитель региональной общественной организации "Сатори", стала победителем областного конкурса "Женщина года-2010". Она помогает не попасть в рабство девушкам, которые решили отправиться на заработки за границу, и защищает попавших в трудную ситуацию подростков.

Студентка факультета сервиса и туризма Маргарита (имена всех героев публикации изменены) увидела на инфо-доске в вузе объявление: девушек приглашали на практику в Тунис.

- Показалось странным то, что представитель фирмы назначила встречу на улице, - вспоминает Рита. - Пошли с подругой. Та дама сходу заявила: я подхожу, а Света - нет (девушка полновата).

Контракт с фирмой был подписан, родители не возражали - объявление ведь висело в институте! Но интуиция подсказывала Рите: что-то не так. Она обратилась за информацией в "Сатори". Выяснилось, что фирма не числится в госреестре. Объявление с доски сняли. Но подобных предложений полно в газетах и интернете. Зовут официантками и горничными в Польшу, Германию, Швейцарию, Марокко... И молодёжь клюёт.

"Плати или возвращайся"

- Первокурснице из Балтийска Инге подруга предложила отдохнуть в Польше, - говорит Ирина Яценко. - Поехали на машине, якобы с другом. Остановились в частном доме. Подруга сказала: располагайся, а мы - за продуктами. Только паспорт отдай, а то не дай Бог что случится... Вместо подруги вернулся незнакомец и сообщил: "Будешь спать с клиентами". Инга отказалась, - её посадили в подвал и стали избивать. Затем строптивицу отдали в придорожное кафе посудомойкой. Там один парень помог ей бежать, переправил через границу. Когда она пришла к нам, её тело покрывали синяки. Несколько месяцев проводили психологическую реабилитацию: Инга боялась выходить из дома, не спала - мучили кошмары. В милицию девушка обращаться отказалась. Чаще так и происходит: жертвы запуганы, им говорят, что всё куплено.

Психолог "Сатори" Янина ЕВДОКИМОВА сама столкнулась с преступниками, когда те нашли в Балтийске очередную беглянку. Девушке пригрозили: "Ты должна большую сумму, плати или возвращайся!".

- Марина прибежала к нам, - рассказывает психолог. - Вскоре ко мне домой явился человек - убеждал не вмешиваться. Мол, если такая добрая - заплати за неё $2 тыс. Было страшно - ребёнок дома... К сожалению, девушке мы смогли оказать только психологическую помощь. Хотя жертвам трафика нужны в первую очередь юридическая защита и убежище. Марина пряталась у подруг. В конце концов она сообщила, что решила проблему. Это был наш первый опыт. Уже потом мы получили контакты специалиста в Интерполе, к которому следует обращаться, и адреса кризисных центров, где можно спрятаться от преследователей.

Девчонки не знают, куда бежать

- В области не сформирована система противодействия трафику, - подтверждает консультант аппарата уполномоченного по правам человека в области Светлана ЛАРИНА. - Нет информации о рисках при устройстве на работу за рубежом. Службы УВД и органы власти не информируют друг друга по вопросам, связанным с продажей женщин за рубеж. Последние не знают, куда обращаться за помощью.

В "Сатори" хоть как-то восполняют этот пробел. Жертвы работорговли находят энтузиастов по "телефону доверия", у общественников был офис в Балтийске. Сюда сбегали от пьяных родителей и подростки. Однажды дочка спасалась от буяна-отца в одной ночной рубашке. Ребёнка успокоили. А потом пошли "вправлять мозги" родителю.

К слову, у Ирины двое сыновей, у Янины - сын-школьник. Мужья относятся к их деятельности с пониманием, даже сами делали ремонт в офисе "Сатори". Только в 2009 г. это помещение продали - закончилась аренда. Администрация города предложила взамен лишь склад без отопления, света и канализации - работать там невозможно. Временно приютил Дом офицеров.

- "Телефон доверия" второй год не работает, - сетует Ирина. - А ведь благодаря ему мы знали почти всё, что происходит в Балтийске: нам звонили, будучи уверенными, что всё останется в тайне. Помните случай в нашем городе, когда педагог домогался ученицы? О нём сообщили по телефону, и самое страшное удалось предотвратить. Я продолжаю оплачивать этот номер в надежде, что дадут помещение в Балтийске. Пока связаться с нами можно по мобильным: 8-905-244-88-36, 8-931-606-77-98.

Как не оказаться жертвой трафика?

- Встреча с представителем фирмы должна быть назначена в офисе. Поинтересуйтесь у их соседей, сколько фирма здесь находится.

- Вам должны показать оригинал действующей лицензии на предоставление услуг по найму на работу.

- Читайте договор, особенно написанное мелким почерком.

- После подписания двустороннего контракта у вас на руках должны быть паспорт и виза. Рабочая, а не туристическая. А также страховка, контактные телефоны встречающих и посольства.

- Сумма оплаты услуг фирмы должна быть известна сразу. Никаких "оплатите потом, по факту"!

- Когда предлагают большую зарплату, есть повод задуматься. К примеру, час неквалифицированного труда стоит от $5 до $10 максимум.

- Не отдавайте никому паспорт, обязательно делайте его копии.

Кстати:

За 14 лет работы Ирина Яценко и её коллеги проконсультировали свыше 5000 подростков и родителей, больше 1500 звонков было принято на "телефоне доверия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых