В последние месяцы областную трудинспекцию буквально завалили жалобами калининградцы, уволенные без расчёта и документов. Причём в большинстве случаев экс-работодатель открещивается от бывшего сотрудника: мол, в лицо не видел, в списках не значился. А заявителю представить нечего: договор с ним не заключали, запись в трудовой книжке отсутствует.
Обычно люди опускают руки, но герои нашей публикации поступили по-другому. Они подали иски на работодателей в Московский районный и областной суды и выиграли их. Чтобы доказать свою правоту, молодым людям пришлось организовать целое расследование...
Новое руководство
Год назад в кафе "Лангуст" (ООО "Шкипер"), что в Рыбной деревне, сменилось руководство. На собрании представили нового директора. Позже кафе сменило название на "Рыбный клуб".
- Стали менять и сотрудников, - вспоминает Виктория, она до апреля работала там официанткой. - Первым делом уволили бухгалтера и привели своего...
Новые хозяева насчитали недостачу за 3 года и распределили её на всех. Неважно, пришёл человек три года назад или только вчера. Один из официантов, Александр, возмутился: "Почему я должен платить, ведь меньше года работаю? Высчитайте процент какой-то! И вообще, откуда взялась недостача: где документы?".
- Через день-два после этого случая объявили, что я уволен, - рассказывает Саша. - Я потребовал объяснений от директора, тот, не стесняясь в выражениях, заявил: "Ты мне не подходишь. Я тебе ещё буду что-то объяснять?!". Я позвонил маминой знакомой - адвокату Анне Нагаевой. Она посоветовала требовать бумагу, что меня отстранили. Если уйду просто так, у них будет причина: уволят за прогул... Шеф, увидев, что я ещё в кафе, пришёл в ярость и давай меня выпихивать. Потом опомнился: "Что ещё?". Я: "Бумагу, что вы меня отстраняете". Он схватил листок, расписался, поставил печать организации.
Официанту не выдали ни денег, ни трудовой, ни медкнижки. Договоров на руках у сотрудников тоже не было... Саша месяц писал бывшему руководству. Те не отвечали и не возвращали документы. Он пошёл в суд. Потребовал восстановить на работе, выплатить зарплату, компенсацию за вынужденные прогулы и возмещение морального вреда... Позже также неожиданно уволили Вику и других сотрудников. Виктория тоже подала в суд. Остальные побо- ялись.
"Улетела сигара"
Суды шли полгода. Бухгалтер "Шкипера" заявляла, что впервые видит Вику и Сашу. Пришлось доказывать, что оба почти год работали в кафе. Помогли свидетели и фотографии с рабочего места. Вика принесла в суд свою форму 34-го размера. Администрация кафе шила её на заказ - специально снимали мерки. В документах ООО девушка почему-то не числилась, а вот в таблице штрафов её фамилия была.
- С персонала высчитывали от 5 до 50% зарплаты, - вспоминает Вика. - Вот, в таблице указан проступок "Улетела сигара". Это наш руководитель отдыхал на террасе, курил дорогую сигару. Положил её на стол. Подул ветер, мы не успели подбежать и поймать сигару. Она улетела в Преголю. Всю смену официантов оштрафовали (240 руб. с человека).
Самое интересное выяснилось, когда в суде предъявили бумагу об отстранении от работы Александра. Оказалось, представленный сотрудникам директор, по документам, никакого отношения к кафе не имеет! А руководителем организации является работающий там водителем гражданин Р.... Если верить документам ООО "Шкипер", официанты там получали 6 тыс. руб. в месяц, рабочий день у них был с 9 до 18.00. В праздники и в уик-
енды все отдыхали! Решение в итоге вынесли в пользу работников, что страшно удивило бывших работодателей. Александра восстановили на работе, чтобы оформить увольнение по закону. Выплатили часть положенной суммы... Решение районного суда по иску Виктории руководство "Шкипера" будет обжаловать в областном суде.
- Пока Вика так и не получила на руки трудовую книжку, - возмущена адвокат работников Анна Нагаева. - Работодатель затягивал с выплатами. С официанткой рассчитались только на днях, хотя должны были в конце ноября. Кстати, за просрочку капают проценты. Потом наступает административная, а затем и уголовная ответственность. Но руководство ООО "Шкипер" это не пугало. Неудивительно: трудинспекция и приставы неэффективны. А работникам, что, драться с работодателем?
Многочисленные попытки корреспондента "АиФ" связаться с руководством ООО "Шкипер" и получить комментарии результата не дали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть