Девятого июня российские батискафы прибыли в Швейцарию и готовы спуститься в самую глубокую впадину Женевского озера, чтобы исследовать экологию водоёма. До места погружения аппараты добирались четверо суток - почти три дня ушло на прохождение таможни.
Это озеро - главный источник питьевой воды Швейцарии. Однако мало что известно о сложной работе этой экосистемы, на которую сильно влияет человеческий фактор. Впервые учёные решили выяснить, что же происходит на самом дне водоёма.
Идея пригласить "Миры" не случайна: в одной из последних экспедиций на Байкале участвовал почётный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен. Возможности уникальных аппаратов настолько поразили чиновника, что, вернувшись на родину, он решил во что бы то ни стало использовать их для исследования Женевского озера.
- За три месяца мы совершим 12 погружений на глубину порядка 300 метров. Будем исследовать, чем озеро живёт и чем дышит, какие там течения, переносы осадков, - рассказал начальник экспедиции Анатолий САГАЛЕВИЧ. - Задача достаточно простая, неприятных сюрпризов не ждём, ведь Байкал несравненно глубже. Может быть, найдём газ, но нефти там точно нет.
В составе экспедиции - 20 российских учёных и специалистов, уже на месте к нам присоединились исследователи из Швейцарии, Франции и США.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть