Примерное время чтения: 4 минуты
88

"Миры" на Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Через неделю научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" почти на два года расстанется с "Мирами" - глубоководными опускаемыми аппаратами, которые будут участвовать в экспедиции на озеро Байкал.

Это произойдёт впервые с 1987 года, когда "Миры" были установлены на борту судна, которому в декабре 2008 года исполнится 28 лет.

Напомним, что научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" проводится учёными Института океанологии им. П. Ширшова Российской академии наук при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал. Оно образовалось более 25 млн. лет назад в районе крупнейшей на Земле системы разломов и является самым глубоководным озером на планете. Здесь сосредоточены более 20% мировых запасов пресной воды. Речь идёт о сохранении Байкала как стратегического резервуара пресной воды для будущих поколений.

Среди тех, кто будет работать на "Мирах" в байкальских глубинах, - Евгений ЧЕРНЯЕВ, командир экипажа, инженер, исследователь. Он награждён двумя орденами - Трудового Красного Знамени за участие в постройке глубоководных аппаратов и Oрденом Мужества за обнаружение атомной подводной лодки "Комсомолец" и закрытие проломов её носового отсека.

Предстоящая экспедиция станет одной из самых сложных в биографии Черняева и его коллег. Во-первых, работать придётся в пресной воде, и здесь плавучесть аппаратов снижается. Поэтому их приходится облегчать и снимать всё навесное оборудование, без которого можно обойтись. Кроме того, на "Миры" для плавучести будут установлены панели из так называемого синтактика - очень лёгкого и прочного материала. Во-вторых, учитывая, что "Миры" будут базироваться на приспособленной для работ барже, учёные берут с собой самый разнообразный инструмент и оборудование, в том числе станки, специальные лебёдки, насадки и даже катер. Кстати, жить и работать учёные будут на барже в специальных вагончиках, приспособленных под каюты, лаборатории, камбуз. Условия некомфортные, но экспедиция есть экспедиция... По словам Евгения Черняева, на Байкал придётся доставить в общей сложности около 70 тонн груза. Причём спускаемые аппараты и два контейнера из Калининграда будут переброшены в Улан-Удэ самолётом транспортной авиации Балтфлота, а груз из Москвы - грузовиком. Мы связались по телефону с Москвой, и один из руководителей экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных опускаемых аппаратов профессор Анатолий САГАЛЕВИЧ, рассказал, что экспедиция на Байкал пройдёт в два этапа. В 2008 году работы продлятся два месяца, и за это время предстоит провести около 60 погружений. Исследовательская баржа будет перемещаться по всему озеру, но наибольший интерес представляют несколько районов. Один из них - у острова Ольхон, где находится самая глубокая впадина Байкала - 1637 м. А в южной части озера будут обследованы несколько подводных грязевых вулканов, проведены физико-химические замеры, отбор проб воды и донных осадков. Исследователи установят подводное оборудование для мониторинга активности вулканов. Кстати, предполагается что в отдельных этапах экспедиции примет участие Принц Монако Альбер II. Осенью глубоководные спускаемые аппараты будут подготовлены для зимовки, а летом 2009 года экспедиция "Миры" на Байкале" продолжится. На основании полученных данных эксперты разработают комплекс мероприятий и рекомендаций по оптимизации хозяйственной деятельности на Байкале. Для Евгения Черняева нынешняя экспедиция на Байкал не будет в новинку. Здесь он уже погружался в 1977 году и на аппарате "Пайсис" достиг тогда глубины 1410 м. Евгений Сергеевич вспоминает, что когда они шли на глубину, двигались вдоль абсолютно вертикальной скалистой стены, которая уходила вниз более чем на километр. - Меня поразила байкальская вода, - вспоминает Евгений Сергеевич. - Она очень чистая и прозрачная: прожектор "Пайсиса" пробивал толщу воды на десятки метров. Помню и то, как по щиколотку входил в озеро, стаканчиком черпал воду и пил - она очень вкусная. Я, правда, беспокоюсь, ведь к лучшему экология меняется редко, скорее наоборот. Знаю, что на Байкале до сих пор работает целлюлозно-бумажный комбинат. Сумеем ли мы оставить детям и внукам эту природную жемчужину?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно