Библейские персонажи: цари, мудрецы и пророки, красавицы... Какими их видел великий художник Марк Шагал? Редкая возможность узнать это есть сейчас у калининградцев.
В областной художественной галерее открылась выставка "Марк Шагал. Библейские сюжеты". Здесь 76 цветных и чёрно-белых литографий из частных собраний Германии. В российских музеях произведения этого цикла Шагала не представлены...
Традиционная литография - это оттиск с камня: на каменный планшет наносят рисунок тушью, затем вытравляют его кислотой, наносят краску и делают оттиск на бумаге. Для каждого цвета готовится новый камень... Царь Давид у Шагала - красно-оранжевый. Соломон - в жёлто-зелёных тонах. Сцены из жизни Моисея непременно сопровождает синева. Страдалец Иов - зелёно-чёрно-жёлтый. Впечатление, что Шагал их "видел" не много веков назад, а рядом. Говорят же, чужая душа - потёмки. Художник заглянул в эти "потёмки" библейских героев. Только ангелы у него - солнечно-жёлтые...
- Библейские изображения у Шагала немного мрачноватые, - делится впечатлением от выставки калининградка Светлана ПЕТРОВА. - Часто Создатель не очень-то милосерден к живущим на земле, простым смертным всё время приходится бороться. В работах это ощущается. И всё равно эти гравюры проникнуты любовью. Смотрите, как красиво прорисованы женщины. Контуры тела - на грани эротики. Несмотря ни на что, здесь такая любовь к жизни!
Иллюстрации к Библии Шагал начал делать по заказу парижского издателя Амбруаза Воллара ещё до Второй мировой войны. Но книга так и не вышла: Воллар умер. А 39 гуашей и более 100 офортов, законченные уже в 1960 году, всё-таки появились на свет. Из этих работ, представленных сейчас на калининградской выставке, "вырос" огромный цикл произведений, над которым Шагал работал почти всю жизнь. Гравюры, картины, витражи и шпалеры, скульптуры и рельефы составили в итоге колоссальное "Библейское послание" Марка Шагала...
Выставка работает до 1 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть