aif.ru counter
16

Министр набирает новую команду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Накануне Дня медицинского работника министр здравоохранения области Александр ВЫГОВСКИЙ рассказал, как в регионе реализуется Программа модернизации.

- В 2011 г. нам выделяется на модернизацию 1,4 млрд руб., нужно успеть их освоить и отчитаться, - говорит Александр Борисович. - Задача N1: как можно быстрее начать ремонт в медучреждениях области. Большая часть заявок от главврачей уже передана в Конкурсное агентство области и согласована. Сметы прошли свежую экспертизу. В течение месяца ремонт стартует практически во всех крупных больницах региона.

Никаких авансов

Чтобы исключить присутствие на электронных торгах неблагонадёжных организаций, имеющих в наличии только стол и стул, приняты меры: участники должны иметь обеспечение не менее 30% от суммы контракта; упразднено авансирование, деньги будут выплачиваться только по факту выполненных работ. Это исключит ситуацию, когда фирма выигрывает в результате демпинга, получает аванс и исчезает...

Уже объявлены первые конкурсы на поставку простого мед- оборудования. Пожелания собирались из всех ЛПУ области. Минздрав региона разослал запросы производителям медтехники, их коммерческие предложения вошли в мониторинг цен. В отдел модернизации пригласили специалиста, имеющего многолетний опыт в вопросах обеспечения медоборудованием Марину Щепельникову, которая возглавила "горячий цех", была выведена максимальная цена на каждый вид оборудования. Технические задания носят универсальный характер, исключающий какие-либо признаки конкретного устройства или производителя. Список медтехники жёстко регламентирован программой модернизации и прошёл согласование в Москве. Однотипное оборудование (аппараты УЗИ, компьютерные томографы...) объединены в один лот, что позволяет экономить средства. На эти деньги регион сможет приобрести дополнительную технику. Преференций отечественному или зарубежному оборудованию нет. Требование одно - соответствие заявленным свойствам. Одно из условий участия в конкурсе - 3-летняя гарантия на медоборудование и сервисное постгарантийное обслуживание на территории области.

Норму пересмотрят?

Контроль за реализацией программы жёсткий. Сформирован совет по её реализации во главе с губернатором, куда вошли представители врачебного сообщества, облдумы и врачебной палаты. Кроме того, создана рабочая группа, которую возглавил зампредседателя правительства области Виктор Смильгин. В её составе - представители ФСБ, прокуратуры, следственного комитета... Все они наблюдают за ситуацией. Ежемесячно, ежеквартально отчёты со множеством формул и расчётов уходят в Мин- здравсоцразвития и ФОМС.

Настоящая проблема для Калининградской области - положение нового Закона об ОМС, согласно которому ЛПУ могут закупать из средств фонда оборудование на сумму не более 100 тыс. руб.

- Для большинства регионов это несущественно: там есть возможность привлечения средств из бюджета, - говорит министр. - Но для нашей области, где источник один - одноканальное финансирование по линии ОМС, это больной и требующий неотложного решения вопрос. Ситуация парадоксальная: у больницы есть деньги, но она не может докупить технику! Мы направили обращение в Минздрав с просьбой изменить норму закона для нашего региона.

Штат увеличился

Объёмы задач, которые предстоит решить министерству, заставили пересмотреть штатное расписание. Оно увеличено с 18 до 32 человек. Сейчас министр набирает новую команду.

- С удовольствием видел бы в ней новых людей, которым близка идея совершенствования здравоохранения и новаторский подход, - замечает Александр Борисович. - Нужны специалисты в лечебные отделы, экономисты, инженеры-строители. Чувствуете в себе силы? Обращайтесь к Зайцевой Елене Александровне по тел. 59-94-42. К профессиональному празднику пожелание для коллег исчерпывающее - здоровье. Для медработников это важно, ведь, помогая людям, мы зачастую забываем о себе. Благополучия вашим семьям и близким людям! Здоровья нашей медицине!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых