aif.ru counter
41

"Семеро смелых" идут во власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Не позднее 20 июня Калининград обретёт нового руководителя городской администрации - сити-менеджера. На этот пост претендуют семеро. Список желающих возглавить исполнительную власть определился в 17 часов 3 июня, когда истекло время подачи заявлений в городскую конкурсную комиссию.

Лётчик рвётся за штурвал

"Семеро смелых" - так окрестили острословы горадминистрации участников конкурса. Действительно, проблем у нового сити-менеджера будет немало: и огромный дефицит городского бюджета, и изношенность коммунальной инфраструктуры, а от перспектив наступления зимы прямо-таки мороз по коже пробирает... Не исключено, что кое-кто из претендентов не вполне отдаёт себе отчёт в сложностях этой работы. Например, Сергей Карпушенко в 2001-2006 гг. был депутатом горсовета, но в 2007 г. возглавил ООО "Коммунальная правда" в сфере консалтинга. Военный лётчик Александр Кулаков в последние годы служил армейским советником в Республике Ангола, и не совсем понятно, применим ли военно-африканский опыт Александра Григорьевича на калининградской земле.

Кого выберет комиссия?

Депутат Госдумы от Калининградской области Евгений ФЁДОРОВ считает, что наиболее вероятными претендентами на должность сити-менеджера можно считать и.о. главы городской администрации Светлану Мухомор, бывшего вице-мэра Калининграда Александра Коваленко и председателя НП "Федерация малого и среднего бизнеса" Владимира Дианова. При этом Евгений Алексеевич на первое место безоговорочно ставит Светлану Мухомор: "Она имеет большой опыт работы в администрации города и неплохо зарекомендовала себя за прошедший год, когда исполняла обязанности сити-менеджера".

Другие эксперты также отдают предпочтение Светлане Мухомор. Они отмечают, что Александр Коваленко представляет управленцев из призыва экс-мэра Калининграда Юрия Савенко и вряд ли получит поддержку депутатов.

Теперь процесс назначения сити-менеджера пойдёт по пути, определённому Уставом города. Не позже 10 июня открытым голосованием конкурсная комиссия определит список кандидатов (не менее двух человек) и представит его на рассмотрение депутатов. Спустя 10 дней на заседании Окружного совета кандидаты представят свои программы, затем депутаты тайным голосованием изберут сити-менеджера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых