aif.ru counter
23

Сити-менеджер в городе не прижился?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

18 апреля на заседании Калининградского окружного совета депутатов народные избранники выступили с неожиданной инициативой. Они предложили главе города Александру Ярошуку не позднее 28 апреля проработать юридическую базу для возврата к системе избрания мэра города, существовавшей до июня 2007 г.

Не должность красит человека...

Александр Ярошук в свою очередь пояснил создавшуюся ситуацию: "Никакого решения на этот счёт пока не принято. Это предложение мы будем обсуждать".

Напомним, что до середины 2007 года в Калининграде действовал городской Устав, по которому глава города (руководитель администрации) избирался сроком на 5 лет в результате всенародных выборов. А городской Совет депутатов возглавлял председатель - его избирали сами депутаты путём тайного голосования, и работал он на постоянной основе. Но 12 июня 2007 года была принята новая редакция Устава, которая предусматривала разделение должностей главы города, возглавляющего Совет, и главы городской администрации (сити-менеджера), подотчётного и депутатам, и главе города. После ухода в Государственную Думу РФ Юрия Савенко главой города был избран Александр Ярошук. А Феликс Лапин решением Окружного совета депутатов Калининграда с 19 мая 2008 г. был назначен сити-менеджером на два года по контракту, заключённому по результатам конкурса. По истечению срока контракта его сменила Светлана Мухомор.

В чём смысл возвращения системы управления города к прежнему формату? Депутат Окружного совета от партии "Единая Россия" Алексей Сагайдак считает:

- Минувшие 5 лет показали, что система управления города с сити-менеджером несколько удлиняет цепочку принятия решений. Немаловажно и то, кто именно работает в этой должности. Например, с Феликсом Лапиным, он пришёл на пост сити-менеджера после работы в правительстве Георгия Бооса, у депутатов отношения как-то не сложились. А вот к работе Светланы Мухомор, которая сменила его, никаких принципиальных претензий не было...

Мина под депутатский корпус

У депутата областной Думы Евгения Гана (он в 2007 г. был депутатом горсовета) другое мнение:

- Любое нововведение надо оценивать по принципу: какую пользу оно принесёт горожанам? Сейчас у депутатов Окружного совета есть полная возможность контроля за действиями сити-менеджера и расходованием городских ресурсов - он отчитывается перед ними каждые три месяца. В случае если вся власть перейдёт к мэру, возможность контроля заметно снизится.

По мнению Евгения Васильевича, отмена поста сити-менеджера невозможна без изменений в Уставе города. И здесь-то для нынешнего состава горсовета заложена мина. Ещё в 2007 г., когда Устав меняли "под сити-менеджера", юристы утверждали: приняв этот документ, депутаты должны сложить свои полномочия и избираться по новому Уставу. Народные избранники избежали "отставки" лишь по причине недостаточной активности истцов, которые в суде требовали либо распустить тот состав Совета, либо принять оговорку, по которой должность сити-менеджера ввожится после ближайших выборов депутатов. Их доводы тогжа не услышали. Но в этот раз, меняя Устав, депутаты вполне могут лишиться своих мандатов. И тогда нас ожидают досрочные выборы Окружного совета. Готовы ли народные избранники к такому повороту событий - не ясно...

В любом случае предстоящие изменения в Уставе города должны быть приняты с учётом мнения горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых