aif.ru counter
13

В мэрию приходят тяжеловесы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Не успели затихнуть обсуждения вокруг кадровых перестановок в областном правительстве, как реорганизации начались во властных структурах Калининграда.

Виновные названы

Первой ласточкой на вылет с занимаемой должности оказалась зампредседателя горсовета Калининграда и руководитель депутатского комитета по местному самоуправлению и соцполитике Алла КАЛАШНИКОВА. Её досрочно лишили полномочий с подачи Александра ЯРОШУКА. По слухам, он обвинил Аллу Александровну в недостаточном внимании к проблемам городского здравоохранения и предложил написать заявление "по собственному желанию". Калашникова отказалась, но после беседы с главой города слегла из-за скачка артериального давления. В итоге на заседании горсовета по этой проблеме голосовали в её отсутствие. На смену ей пришёл тяжеловес, чемпион-борец Андрей ШУМИЛИН. В горсовете не скрывают, что ротация произошла по инициативе "ЕР".

Александр Ярошук тогда пообещал, что кадровые перемены на этом не закончены. Буквально на следующий день в отпуск ушёл начальник управления здравоохранения города Олег ТУГУШЕВ. Ушёл - и не вернулся.

Вместо Вячеслава ПЕТРАЧЕНКО, который ранее был замглавы города по соцвопросам, был назначен Алексей СИЛАНОВ с непременным условием заменить главного городского медика. Кстати, Петраченко выпал из номенклатурной обоймы после того, как с ним не продлили контракт. Однако он быстро трудоустроился на "Автоторе". Перед Силановым поставлена задача навести порядок в здравоохранении, однако одного увольнения Тугушева для кардинальных перемен может оказаться недостаточно. По крайней мере, депутат городского Совета Сергей КАРПУШЕНКО считает, что "городское здравоохранение нуждается в системных реформах, а не в косметическом кадровом латании".

Кто на новенького?

Бросается в глаза, что новые назначения состоялись именно сейчас, когда политические партии вовсю готовятся к мартовским выборам в горсовет и областную Думу. Между тем о плачевном состоянии городского здравоохранения и раньше не говорил только ленивый. Ожидаемы замены также в городском управлении коммунального хозяйства и, возможно, в комитете архитектуры и строительства. В частности, кандидатом на повышение называют нынешнего руководителя калининградского "Водоканала" Сергея МЕЛЬНИКОВА. Пойдёт ли глава города на новые замены в своей команде - покажет ближайшее будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых