aif.ru counter
20

Власть в одних руках - путь к коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

После того как закончился срок контракта Феликса ЛАПИНА, пошёл третий месяц как администрация Калининграда остаётся без постоянного руководителя. Об этой проблеме мы беседуем с Аллой КАЛАШНИКОВОЙ, заместителем председателя окружного Совета депутатов Калининграда, председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности.

- Хочу заверить калининградцев, что Светлана МУХОМОР, которая сейчас исполняет обязанности главы администрации города, обладает всеми полномочиями для эффективного управления городским хозяйством. Вместе с ней работают компетентные специалисты, они знают свою роль в стратегии развития города. Так что Калининград без власти не остался.

- Алла Александровна, когда город обретёт нового главу администрации?

- После того, как в Федеральный закон N 131 об основных принципах и механизмах местного самоуправления были внесены поправки, нашим депутатам пришлось корректировать Устав Калининграда. Особенно в части сроков полномочий главы администрации. В мае истёк контракт Феликса Лапина, и теперь депутаты могут утверждать управленца на эту должность на срок полномочий Совета, но не менее чем на два года. Но уже в марте 2011 г. пройдут выборы нового состава депутатов, и получается, что мы будем утверждать главу администрации для нового депутатского корпуса. Есть и еще одна проблема: ни в федеральном законе, ни в Уставе города не прописаны порядок и сроки назначения сити-менеджера. 30 июня мы провели общественные слушания по изменениям в Уставе города. После того как 8 сентября депутаты выйдут из отпуска, эти поправки будут приняты и зарегистрированы. Затем будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации - он продлится месяц. И, наконец, кандидатура нового сити-менеджера будет утверждена депутатами Совета. Но не исключено, что это произойдёт после мартовских выборов 2011 г.

- Какой вам видится наиболее эффективной модель управления городом?

- Система власти не может зависеть от личных качеств того или иного управленца. Нельзя допускать, чтобы кто-то мог прийти к высшему чиновнику с просьбой "порадеть родному человечку". Я считаю, что наша система, где глава города - это политик, а исполнительная власть назначается депутатами и подотчётна Совету, за эти 2 кризисных года доказала свою эффективность. Ведь, несмотря на ограниченное финансирование, Калининград развивался. Я уверена, что сосредоточение в одних руках и политической, и хозяйственной власти допускать нельзя - это путь к коррупции.

- Что изменилось в бюджетной политике города благодаря новой системе управления?

- Удалось эффективно контролировать расходование средств, особенно по муниципальному заказу. В первую очередь это заслуга депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, которую возглавляет Олег ШКИЛЬ. Есть случаи завышения объемов работ, использования менее качественных и дорогих материалов. Много нареканий по ремонту дорог. У нарушителей небогатый выбор - вернуть деньги в бюджет или отвечать в суде.

Мы решили почти на 30% в сравнении с 2009 г. уменьшить финансирование Дня города. Расходы на праздник составят не более 6,5 млн руб. Настанут лучшие времена - повеселимся, а сейчас нам надо экономить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых