На калининградских интернет-сайтах прошла новость: немецкий бизнесмен Людвиг БЕККЕР, инвестировавший в туристическую инфраструктуру города Янтарный более 5 млн евро, сворачивает на Балтике свой бизнес. Беккер - один из крупных иностранных инвесторов региона, поэтому мы решили спросить у него: чем вызвано решение?
Людвиг общается по-русски почти без акцента, и даже речевые ошибки у него сугубо русские. Так, вместо "отсюда", говорит просторечно "отсюдова".
- Разговоры, что я сворачиваю бизнес в Калининградской области, - ложь. Действительно, я собираюсь выйти из состава учредителей собственной клиники. Кроме бизнеса в Германии у меня есть проекты в Казахстане - пивоварня, колбасный завод, ресторан, где работают более 900 человек, завод по производству окон и дверей в Белоруссии... При большом объёме работы в Янтарном - это гостиница, ресторан, кафе, строительство новых объектов - уследить за всем непросто.
Бизнес, как зов крови
Почему немецкий предприниматель решился вкладываться в Калининградскую область? Говорят, что у Людвига Беккера в Пальмникене-Янтарном вёл дела ещё прадед, Морис, и, мол, сегодняшние инвестиции - дань зову крови. Людвиг улыбается: "Журналисты, как всегда, многое напутали. Во-первых, Морис Беккер всего лишь двоюродный брат моего прадеда по отцовской линии. Во-вторых, непонятно, почему из всех моих предков газетчики вспоминают только о нём? Моя семья ведёт свою историю ещё с XIV века, пращуры имели баронский титул. Их родовое имение было в Алленштайне (Ольштын, Польша). У нас была большая семья - 10 детей, я самый младший, до сих пор живы брат и сестра, которым почти 90 лет. Мало кто знает, что мой отец (он родился в 1880 г.) одно время служил в российской армии, прекрасно говорил по-русски. В 1945 г. мы эвакуировались из Пальмникена, а в 1947 г. папа умер. Мне тогда было 11 лет".
Замдиректора Калининградского музея янтаря Зоя КОСТЯШОВА подтверждает: "Янтарную промышленность в Восточной Пруссии начинала фирма "Штантиен и Беккер", которая в 1875 г. добыла 500 тыс. т камня. (В прошлом году, по данным дирекции Янтарного комбината, здесь добыли менее 350 тыс. т. - Авт.). Среди рудокопов в Пальмникене тогда было немало подданных Российской империи, они приезжали сюда на заработки". Иными словами, семья Беккеров уже полтора века делает бизнес, ориентируясь на Россию.
Барон и коммунисты
От проблем филологии переходим к экономике.
- В СССР бизнес вести было легко: подписали контракт, получили 100-процентные гарантии, что коммунисты его выполнят - платежи день в день, поставки строго по графику, - размышляет Беккер. - И главное: я точно знал, с кем веду переговоры, что это надёжный человек, наделённый соответствующими полномочиями. Но и сейчас в Калининградской области бизнес вести привлекательно. Насколько я знаю,
в 2010 г. число резидентов свободной экономической зоны выросло до 67 и общая сумма инвестиций превысила 45 млрд рублей. Это закономерно.
Корреспондент "АиФ" просит бизнесмена прокомментировать слова руководителя администрации Янтарного Владимира СЕРДЮКОВА: "Даже Светлогорск, федеральный курорт с наработанной инфраструктурой туризма, остаётся дотационным. И Янтарный пока не может быть самодостаточным. Чтобы жить туризмом, каждый приезжий должен оставлять здесь 200-300 долларов, а этого не происходит и, к сожалению, происходить не будет. Гостиницы большей частью года стоят пустыми".
- Нельзя жить с перспективой на ближайший бюджетный год, - спорит Беккер. - Я начинал бизнес в Янтарном с расчётом на будущее и никогда не бросал дело на полпути. Если не я, так мои дети, внуки будут работать в Калининградской области. Сейчас строю рядом с гостиницей современный комплекс общей площадью 3000 кв. м со спортзалом, с бассейном, конференц-залом на 120 мест. Я надеюсь на перемены к лучшему.
Не надо льгот. Откройте границу
Людвиг считает, что калининградскую экономику могут оживить открытые границы с соседями. И приводит историческую параллель: "Когда Чехословакия была социалистической, власти сделали для австрийцев безвизовый режим. И жители Вены приезжали в Братиславу (это 50 км) отведать местный аппельштрудель. Попьют кофе, оставят денежки и - уедут. То же самое и у нас: от Калининграда до Берлина ехать 5 часов, и, не будь визового режима, у меня в гостинице от людей отбоя не было бы ни летом, ни зимой. А сейчас? Мало кто знает, что Янтарный до сих пор находится в пограничной зоне с особым режимом посещения иностранцами". Беккер убеждён, что не только власть должна заботиться об имидже региона, но и сами калининградцы: "Бог дал России этот кусочек земли, но сейчас он в запустении. Едешь на автомобиле мимо посёлков - и такое ощущение, что в некоторых домах люди с военных времён ни разу окон не мыли. Впрочем, русские быстро меняются. Я могу судить об этом по жителям Янтарного, людям работящим и предприимчивым".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть