aif.ru counter
12

Путёвок на всех не хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

У Калининграда большие планы по летнему отдыху детей. Ставится задача оздоровить 87% всех ребятишек - 32 тысячи сорванцов. Но дело близится уже к середине мая, а полной ясности с финансами нет. Соответствующее Постановление правительства до сих пор не подписано.

- В этом году на отдых детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Калининград получит 11 миллионов рублей. Этих денег хватит только на 632 путёвки в загородные лагеря: 531 - для ребятишек из малоимущих семей и 101 - для воспитанников детских домов, - рассказывает начальник управления по делам молодёжи и спорта комитета по образованию Калининграда Елена Прокопчук. - Тогда как потребность гораздо больше: по данным комитета социальной поддержки населения, поступило уже без малого 750 заявлений от родителей, а нуждающихся семей - не меньше полутора тысяч. То есть денег хватает лишь на треть от необходимого. А ведь люди платят налоги и хотят, чтобы их дети могли набраться сил к новому учебному году. Тем более условия в наших лагерях созданы хорошие - не хуже, чем в том же Краснодарском крае...

В прошлом году Калининграду денег на детский отдых тоже не хватало, но губернатор дополнительно в мае субсидировал 15 миллионов. На этот раз помощь оказалась куда меньше: всего 5 миллионов. Этого хватит, чтобы пристроить 3997 ребятишек в лагеря дневного отдыха (при школах, подростковых клубах, дворцах творчества). Нужно еще десять, чтобы не уменьшить количество "юных отпускников". Сейчас решают, откуда взять недостающие средства.

В подвешенном состоянии оказались и те калининградцы, кто хотел бы приобрести путёвку по сниженной цене, но не имеет статуса малообеспеченных. Администрация Калининграда подготовила постановление, которое позволит родителям, где среднедушевой доход на каждого члена семьи от 1 до 1,5 прожиточного минимума (на сегодня он - 5729 руб.), приобретать путёвки всего по 1806 руб. Остальное заплатит либо область, либо город. Постановление находится на согласовании комитета по финансовому контролю.

- До сих пор не подписано постановление правительства Калининградской области о летнем отдыхе детей, в котором конкретизируется, какие суммы получит город, - говорит Елена Витальевна, - в прошлом году оно вышло 1 апреля, скоро середина мая, а воз и ныне там. Готовится письмо к губернатору с просьбой внести ясность в ситуацию.

Комментарий

Заместитель министра социальной политики области Юлия Зоренко не считает ситуацию критичной: "Несмотря на то, что постановление пока не подписано, в администрациях муниципалитетов известны суммы, которые будут выделены на поддержку летнего отдыха ребятишек. Следовательно, уже сейчас можно выставлять заявки на проведение котировок на оздоровительные услуги". По мнению Юлии Леонидовны, все детские оздоровительные мероприятия начнутся своевременно. Она также сообщила, что в этом году из федерального бюджета на организацию летнего отдыха региону выделен 41 млн рублей - почти на 5 миллионов больше, чем в прошлом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых