Примерное время чтения: 5 минут
67

Пляжи Янтарного станут карьерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Что будет с чудесными пляжами Янтарного? Этот вопрос возник накануне курортного сезона, когда выяснилось, что Янтарный комбинат начинает добычу янтаря у береговой линии.

Проект или прожект

- На Пляжном месторождении, где лежит около 4 тыс. т янтаря (оно тянется от Янтарного до пос. Синявино), камень залегает на глубине около 5 м. Сравните: на основном Приморском месторождении (запасы камня - 104 тыс. т) глубина залегания - до 55 м! Разумеется, доставать камень с пляжа нам выгоднее, - говорит гендиректор ГУП "Янтарный комбинат" Юрий МУХИН. - Но ни в этом, ни в следующем году промышленной добычи здесь не планируем. Будем проводить тестирование новой технологии.

Юрий Мухин уверяет: этот метод экологичен, безопасен. Полная выработка месторождения может уложиться в 4 года. Затем участок рекультивируют, там можно будет отдыхать и купаться. Новая технология проста. На пляже бурят 5-метровую скважину до янтарного пласта. Затем под землёй водяная пушка вымывает ёмкость и оттуда откачивается на поверхность смесь песка, воды и янтаря. Похоже на врачебную инъекцию: нет больших объёмов горных работ, экономично, на поверхности минимум разрушений. Но! Пока нет гарантий, что технология сработает.

Конфликт стратегий

- Янтарь у нас практически везде, но это не значит, что надо устраивать карьер в посёлке, - считает депутат Калининградской облдумы Николай ВЛАСЕНКО. - Удивляет, что, не выбрав янтарь в основном карьере, комбинат принимается за Пляжный участок. Простым увеличением объёма добычи на рентабельность не выйти: раньше у нас добывали по 500 - 600 т камня в год, а комбинат всё равно обанкротился. Зачем гробить пляжи, если в области их и так кот наплакал? Кому нужно отпугивать туристов?

Исполнительный директор комбината Мария ИВАНОВА защищается: "Мы не против туристов. В 2010 г. на смотровой площадке у карьера и в музее комбината побывали 23 тыс. человек. Для их удобства ремонтируем дороги, реконструируем смотровую площадку". Гендиректор Юрий Мухин утверждает, что готов договариваться с общественностью и исполнительной властью. В частности, волейбольный стадион при необходимости на время можно разобрать и перенести на 300 - 400 м. Спор по поводу кафе "Галера", которое построено на земле, принадлежащей комбинату, идёт в арбитражном суде, но и здесь янтарщики настроены на компромисс. Людей волнует судьба памятника жертвам Холокоста, который находится на территории предприятия. Комбинат - за сохранение мемориала и даже собирается делать экспозицию об этой трагедии в своём музее. По мнению Мухина, делать ставку лишь на туризм рискованно: "Где людям зарабатывать в "мёртвый" сезон? А у нас средняя зарплата 25,5 тыс. руб. - больше, чем в области". Одним словом, комбинат на подъёме, но заинтересовался выгодным пляжным месторождением. Почему именно сейчас? По совпадению нынешнее руководство комбината имеет 5-летний контракт, а выработать янтарь на пляже предполагается за 3-4 года. Кстати, предприятие выиграло конкурс на разработку уральского изумрудно-бериллиевого месторождения Малышево и, по словам Юрия Мухина, собирается, "не привлекая заёмных средств, выполнить обязательства по добыче на этом участке". По некоторым данным, инвестиции в Малышевское месторождение могут составить более 1,2 млрд руб. Власенко опасается, что Малышевский проект станет для области финансовым пылесосом, а заработанные у нас деньги будут инвестированы в других регионах.

Призрак туризма

У местной исполнительной власти - своя правда. Недавно избранный глава муниципалитета "Янтарный" Владимир СЕРДЮКОВ жалуется: "Уже на 15-й минуте первого рабочего дня я получил предупреждение от поставщиков газа о возможном отключении предприятий и квартиросъёмщиков. Где взять деньги? Плюс расходы на здравоохранение, образование, коммунальную сферу... Бюджетных денег катастрофически не хватает. А Янтарный комбинат - стабильный плательщик налогов, предприятие, где зарабатывают на жизнь наши земляки. Мы не против туризма - программу поддерживаем, построенные объекты сохраним. Но будем развивать и другие производства, поддержим малый и средний бизнес". Одним словом, Владимир Фёдорович, похоже, не слишком надеется на светлое туристическое завтра, тем более что в области уже почили в бозе две программы федерального уровня - Особой туристической зоны на Куршской косе и игорной зоны "Янтарная". Избиратели муниципалитета в этом отношении, судя по всему, солидарны с ним, ведь Сердюков победил на выборах в жёсткой борьбе с кандидатом от "Единой России".

До 2012 г. пляжи разрабатываться не будут. Но рекультивируют ли их, если добыча начнётся? Вот у пос. Покровское ещё со времён СССР остаётся месторождение - там отстаивается глина, ржавеют трубы, убито 4 км пляжа. Желающих рекультивировать его нет. С другой стороны, красивейшее озеро Янтарное - не что иное, как результат не проведённой рекультивации. И формально надо заставить комбинат засыпать эту достопримечательность. А роскошные пляжи? Они возникли потому, что добытчики вываливали на берег породу. Но для экологов, это злостное нарушение. В своё время комбинат заплатил миллионные штрафы за то, что поработал на туристическую отрасль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно