aif.ru counter
29

На пляж пришли бульдозеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

В курортном Янтарном разгорается скандал. После десятилетнего перерыва Калининградский янтарный комбинат возобновил на местном пляже разработку месторождения "солнечного" камня.

Сегодня в нескольких десятках метров от популярных "Галер" и площадки для пляжных видов спорта, где прошёл не один международный турнир, орудуют экскаваторы, территория огорожена забором. Жители Янтарного бьют тревогу: для них побережье - не только место для отдыха, но и возможность заработать на туристах. Не в восторге и владельцы ближайших гостиниц: вряд ли их постояльцы будут рады видеть за своими окнами взрывающую песок технику...

- Разработка Пальмникенского месторождения, куда попадает часть пляжа от Парка Беккера до Галеры, ведётся с 1947 года, - поясняет советник по связям с общественностью ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Светлана КАЛИНИНА. - В 2001 году после сильных штормов месторождение, ещё пригодное для янтарных приисков, было временно "законсервировано". Потребовалось 10 лет для восстановления волнозащитной насыпи и возобновления работ. В январе этого года Федеральное агентство по недропользованию продлило лицензию на работы на этом участке. Проект был согласован во всех необходимых инстанциях. Обрабатывать пляж мы будем новым способом - частями, не захватывая всё побережье, оставляя большие участки пляжа отдыхающим.

По оценкам добытчиков янтаря, чтобы по окончании разработки привести этот участок суши в пригодный для отдыха вид, потребуется 2-4 года. Выдержит ли атаку комбината небольшой городок, ведь другого пляжа в Янтарном нет?

Мнения экспертов и комментарии чиновников читайте в ближайшем номере "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых