aif.ru counter
90

У рыбаков началась салачная путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

У рыболовецкого колхоза "За Родину" - горячая пора: пошла салака. Утром, в день нашего приезда, байды взяли на борт две тонны "живого серебра", в общей сложности рыбаки рассчитывают выбрать 980 т. Люди работают круглые сутки. Нужно торопиться: в начале мая рыбка будет уже не та.

Знатная жарёха

- Судя по всему, "урожай" будет знатным, - говорит директор предприятия Леонид ТОЛСТОБРОВ. - Чтобы не сглазить, существует ритуал: как только приходит первая байда с уловом, тут же затевается жарёха. Жителям региона эту рыбку представят в ближайшие дни: свежую, горячего копчения, в виде консервов... Покупатель салаку уважает из-за вкуса и дешевизны. Не меньшим спросом пользуется свежая килька. В этом году в районе промысла колхоза её в избытке. Излюбленные калининградцами "Шпроты" и "Килька в томатном соусе" делаются из самого что ни на есть свежачка.

Всего на местном рыбокомбинате планируется закатать более 700 тыс. банок из свежей салаки и кильки. Это самый что ни на есть диетический продукт реализуют на российском рынке. Калининградцы смогут приобрести консервы в фирменных магазинах колхоза и красных автомагазинах с логотипом "За Родину". И, конечно, продукция колхоза будет представлена на Дне селёдки 16 апреля.

В цехах местного рыбокомбината делаются консервы и из океанической рыбы, которая закупается в Африке, Японии, Эквадоре. Всего в ассортименте - 65 наименований продукции, в том числе консервы премиум-класса. Это натуральные тунец, скумбрия, кальмары, печень трески... Кстати, колхоз "За Родину" - один из немногих, где делают печень трески из свежего сырья, что положительно отражается на вкусовых качествах консервов и внешнем виде продукта. К слову, коптят рыбку дедовским способом - в печах, на стружке ольхи, чтобы вместе с дымком та впитала её аромат. Контроль за качеством жёсткий: современная лицензированная баклаборатория проверяет образцы каждой партии товара.

Играем по правилам

Гостям нашего края особенно пришёлся по сердцу балтийский угорь горячего копчения, который производят на предприятии. Жаль, вылавливают его сейчас мало. Если в былые годы колхоз брал в Вислинском заливе до 100 т угря, то сейчас всего 2,8.

Закупать стекловидные личинки деликатесной рыбы и зарыблять ими залив колхозу не по карману: счёт идёт на сотни тысяч евро. Но воспроизводить запасы необходимо. Хочется верить, что в программе по развитию рыболовства и аквакультуры, которая сейчас разрабатывается в правительстве области, этот момент учтут.

Конечно, главное богатство предприятия - люди. Когда-то всё начиналось с 13 семей переселенцев, семейные династии есть и сейчас: Тереховы, Немтиновы, Райкевич, Горшковы, Андола, Кириченко... Многие из них отдали "Родине" более 20 лет жизни. Практически весь инженерный состав предприятия - выпускники КГТУ, что говорит о высоком качестве подготовки.

Планов у Леонида Толстоброва много. Разработана инвестиционная программа развития предприятия на ближайшие 5-10 лет. Планируется обновление консервного производства, значительное расширение ассортимента. Всё осуществится, если будет действовать режим ОЭЗ. Половину ассортимента океанического сырья предприятие получает по импорту со всеми вытекающими налоговыми льготами. Для нормального функционирования колхоза крайне важно, чтобы правила игры сохранились. <з> ООО "Рыбокомбинат "За Родину":

Калининградская обл., пос. Взморье, ул. Заливная, 2а. Тел. (40152) 2-83-44, факс (40152)2-83-06, e-mail:office@zarodiny.ru Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых