aif.ru counter
02.04.2008 00:00
31

Шаланды, полные салаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

ЧТО ни говорите, а жить у моря и регулярно рыбкой не лакомиться - просто гастрономическое преступление. Большое удовольствие - отведать свежей салаки, которую только что выловили и к прилавку доставили. Особенно весной, когда идёт салачная путина.

Сейчас она в самом разгаре. От пирсов всех рыболовецких предприятий области (пять из которых - крупные колхозы и около десятка предпринимателей) ежедневно отходят "байды", возвращающиеся назад полными салаки.

- В этом году путина началась рано, 7 марта, - рассказывает председатель правления рыболовецкого колхоза "За Родину" Сергей ЛЮТАРЕВИЧ. - Как раз к Международному празднику женщин, хозяюшкам в подарок! Да и для всех наших рыбаков первый улов путины - праздник. Его с нетерпением ждут, готовятся. А первая бригада, вернувшаяся с уловом, получает от правления приз - бутылку виски. На этот раз она досталась бригаде Владимира ПРОНЬКО.

Эту традицию рыбаки соблюдают свято. Иначе удачи не будет. Не то чтобы они народ суеверный, но в приметы верят. Согласно главной из них, время прихода салаки можно предугадать по некоторым особенностям полёта зелёного комара. Правда, по каким именно особенностям, рыбаки отказались сообщить. Наотрез. Коммерческая тайна, судя по всему. Или шутка. Ведь рыбаки - народ весёлый, что не мешает им выполнять свою трудную работу.

Как сказал старшина-моторист с семнадцатилетним стажем Василий ФЕДОТОВ, именно лов салаки - наиболее трудоёмкий процесс и отнимает больше сил и времени, в сравнении с добычей судака, леща или угря. Хорошо, что в этом году салака, как говорят рыбаки, идёт "ровно" и каждый день её добывают примерно по 20 тонн. А когда один день густо, другой - пусто, это создаёт дополнительную нервозность в работе и затрудняет не только обработку рыбы, но и деятельность экипажей "байд".

До конца путины колхоз планирует полностью выбрать предоставленную квоту - 980 тонн. На сегодняшний день выловлено 350 тонн, но время ещё есть. Тем более что салака будет идти предположительно до середины апреля.

Перекупщикам - дорогу?!

Практически весь улов попадёт на прилавки Калининграда, в основном в копчёном виде. Охлаждённую свежую салаку тоже можно купить только на калининградских рынках. В начале путины килограмм рыбы стоил 60 рублей, сейчас - 35-40.

- Если бы колхозу разрешали продавать свежую салаку в своих магазинах и с лотков, - сокрушается Сергей Лютаревич, - она бы стоила 15 рублей за кило!

Беда, по его словам, в том, что сегодня колхозу невозможно самостоятельно продавать охлаждённую рыбу. Раньше, во времена СССР, за полтора месяца путины колхоз напрямую реализовывал потребителю до 3000 тонн свежей салаки. Теперь это невозможно.

Малореально продавать рыбу дёшево на Центральном рынке, где стоимость покупки торгового места доходит до 600 000 рублей. Продажа дешёвой рыбы через сеть торговых точек колхоза связана с необходимостью соблюдать многочисленные правила торговли, что тоже ведёт к удорожанию продукции.

Другое препятствие - жёсткие требования санэпиднадзора. Начальник пресс-службы Управления федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области Александр ЕЛЬЦОВ показал письмо Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в котором рекомендуется "запретить реализацию свежей и охлаждённой необезвреженной морской рыбы через предприятия общественного питания и торговли". Суть этого документа в том, что рыбу необходимо проверять на наличие паразитов и если они найдены - подвергнуть необходимой обработке.

Причиной этому послужили опасения в отношении возможности заражения свежей рыбы паразитом анизакисом. По словам специалистов, анизакис иногда встречается в кишечнике рыб самых разных видов. Известно, что эффективным способом обеззараживания рыбной продукции служат горячая термическая обработка или замораживание. Личинки гибнут в очень короткое время при температуре минус 18 или плюс 55 градусов. Для полной безопасности достаточно рыбу прокоптить или заморозить. Можно просто хорошо прожарить. Маловероятно, что кто-либо из нас употребляет в пищу сырую рыбу...

Помимо этого контроль за свежей рыбой осуществляет "Россельхознадзор", имеющий собственные нормативные документы. Имеется своя лаборатория и в самом колхозе, где проверяется весь свежий улов. Кстати, в этом году пресловутый анизакис в салаке ещё обнаружен не был.

В результате такого мощного контроля и обилия различного рода правил и запретов у колхозников, видимо, просто опускаются руки и они сдают свои позиции перекупщикам на рынке.

Цена контроля качества

Возможно, смысл тут заключается в простоте санитарного контроля в одном месте продажи - на рынке. Но так или иначе, сама система контроля остаётся излишне сложной и запутанной, что имеет лишь один результат: рост цены с 15 до 60 рублей за килограмм салаки.

В основе всех правил и запретов, как всегда, лежат благие намерения и забота о россиянах. Только вот рыбы от этого на прилавках стало меньше, а цена её - выше. Жаль, конечно. А я, при всём желании сохранить своё здоровье, всё равно позавидовал рыбакам, постоянно свежую салачку в пищу употребляющим.

- Салаку каждый уважает! - единодушно соглашаются рыбаки. - Особенно в начале путины, пока не приелась.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых