На востоке место, где идёт массовая торговля, называют базаром. У нас, в России, прижилось другое слово - рынок. Пожалуй, сегодня не встретишь в мире города, где не было бы рынка и рыночной площади.
Издревле считалось, что живёт рынок по своим внутренним законам, не прописанным, но всё же действующим, так как рынок - это миниатюрная модель мира, со своим укладом жизни.
У каждого такого места своя душа, своя философия. И у нас в Калининграде рынок - это особая философия города, где мирно сосуществуют выходцы из самых разных уголков бывшего Союза. Кажется, что все дороги идут или к рынку, или мимо него, тут множество автобусов, маршрутных такси и другого транспорта. Спросите любого жителя города и области, знает ли он, где находится Центральный рынок, и вы получите утвердительный ответ.
Современный россиянин отправляется на рынок по необходимости, восточный же человек, помимо этого, идёт на людей посмотреть и себя показать. У нас эти отличия очень тесно переплелись и мирно соседствуют, ведь в Калининграде проживает очень много выходцев из Средней Азии и Казахстана.
Базар или рынок нередко называют храмом торговли. И действительно, как и храм, он рождается по своим специфическим законам там, где ему должно быть, что ещё раз свидетельствует о его загадочной природе. Перенесённые, или новые, рынки и базары долго приживаются на новом месте, нередко перемещаясь на привычное. Вот сколько в Калининграде рынков? А большинство населения всё-таки любит именно Центральный. И пройдёт ещё время, когда новые рынки станут также любимы и посещаемы.
Всегда и повсюду рынок вавилоноподобен, что выражено в его многоязычии, разнообразии ритуалов и традиций торговцев. "Я никогда не начинаю торговлю, пока не подойдёт первый покупатель - мужчина. Надо обязательно его дождаться, потому что у мужчины "легкая рука", - уверяет продавец золотистых дынь по имени Магомед. А его сосед добавляет, что деньгами, полученными от первого покупателя, надо непременно помахать, высоко приподняв купюры, и при этом сказать нужные слова, только в этом случае торговля пройдёт удачно.
На рынке можно торговаться, многие это делают специально, чтобы выполнить базарный церемониал. И всегда можно попробовать товар. Иногда, пока выберешь именно то, что на самом деле нравится, можно вдоволь наесться.
А купить здесь можно всё на любой вкус и всегда свежее: это и всевозможные сорта мяса и колбас, молоко и молочные продукты, рыбу морскую и речную, свежую и замороженную. Поражает своим разнообразием ассортимент восточных сладостей, запах пряностей и корейских салатов. Обилие разных специй, янтарная курага, глянцевый чернослив, кишмиш, разные сорта орехов - всё зазывают отведать неутомимые продавцы.
Площадь вокруг закрытого помещения под навесом собрала торговцев фруктами и овощами. Как на любом базаре, здесь всегда много свежей зелени. И здесь уже можно выбирать дары садов и огородов по географическому принципу. Например, яблоки можно купить как из разных уголков области, так и из соседних Польши, Литвы, дальних Украины, Молдавии...
Ощущение свободы в возможности выбора - вот что во все времена привлекало людей в храм торговли, всё это есть и на Центральном рынке нашего города!
Мы опросили людей на рынке, почему они предпочитают делать здесь покупки, и вот каковы результаты.
А что планирует сделать управляющая рынком компания для удобства покупателей, мы расскажем на страницах газеты в следующих номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть