Примерное время чтения: 4 минуты
67

С лицензией... на карася

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Смогут ли рыбаки-любители в своё удовольствие, а главное бесплатно, выловить в местной речушке карася? Сегодня этот вопрос вызывает массу споров, часто - протестов.

Неделю назад в Москве прошёл митинг российских любителей рыбной ловли. Собралось более

2 тыс. человек - больше, чем собирают иные митинги оппозиции. О том, останется ли в нашем регионе бесплатная рыбалка и как может выглядеть "коммерческий" промысел карася, мы попросили рассказать заместителя руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Юрия МАСЛОВА.

Удочка для бюджета

Небольшой экскурс в историю вопроса. В 2004 г. был принят Закон РФ "О рыболовстве", разделивший водоёмы на две категории - объекты общего пользования и рыбопромысловые участки (РПУ). На водоёмах общего пользования рыболовы-любители могут ловить бесплатно и свободно. А на РПУ - с согласия владельца участка. Но хотели, как лучше - получилось, как всегда. Так, в Татарстане в категорию РПУ попали более 61% водоёмов. Более всего рыболовов обеспокоили планы утроить поступления в бюджет от любительской рыбалки. Если вникнуть в суть недавних поправок в закон "О рыболовстве", деньги будет приносить не сама рыбалка, а бизнес, который строится вокруг, - аренда рыбаками снастей, снаряжения, лодок, предоставление ночлега на базах и т. д. и т. п. Но ведь эти деньги должны прийти не из воздуха, а из карманов людей.

Некоторые любят подороже...

- То есть закон "О рыболовстве" у нас не выполняется?

- Отнюдь. Но в области не принимают решений с неясными последствиями. Мы не выставили на конкурс ни одного РПУ под коммерческую рыбалку. Представьте, если б мы установили платную рыбалку у пос. Заливино, где с удочкой рождаются, - как отреагировали бы люди? На прошлой неделе я встречался с представителями клубов рыболовов-любителей и выяснилось, что взгляды на проблему у них диаметрально противоположные. Более состоятельные требуют открытия участков с хорошей ловлей и дорогостоящими услугами - соответственно их достатку. Рыболовы со скромными доходами категорически против коммерческой рыбалки. Мы сделаем так, чтобы у людей был выбор. Замечу, что сегодня в регионе, по разным оценкам, от 50 до 120 тыс. рыболовов-любителей - это и фанаты рыбалки, и те, кто берётся за удочку примерно раз в год. Ежегодно для них выделяется квота на вылов, в прошлом году она составила 212 т.

- Опасения рыболовов связаны с возможными изменениями режима рыбалки. Насколько они обоснованы?

- В 2007 г. правительство области утвердило реестр из 208 участков, из них 48 для спортивной и любительской рыбалки. Но сейчас документ устарел. Работа по составлению нового реестра рыбопромысловых участков будет проводиться правительством области, территориальным Управлением Росрыболовства, научных организаций и рыбацкой общественности региона.

Денежный шлагбаум

- А если тендер всё же состоится - на каких условиях?

- Здесь есть принципиальные моменты. Во-первых, в области будет не более 10-15 участков для лицензионного лова - около 5% водной поверхности. Рядом с каждым предусмотрим места для свободной рыбалки. В населённых пунктах платного лова не будет. Во-вторых, рыболовы станут платить не за пойманную рыбу, а за предоставление сопутствующих услуг - ночлег, питание, прокат снастей или лодки, поддержание на берегу чистоты. Вариант, при котором деньги возьмут за шлагбаум и две доски в виде подмостков на берегу, не пройдёт.

- Какие квоты на вылов получат участки лицензионного лова?

- Квоту определят специалисты и учёные института АтлантНИРО в зависимости от продуктивности той или иной акватории. Оплачивать полученную квоту будет арендатор в зависимости от вида рыбы. Например, тонна леща обойдётся ему в 20 руб., а судака - 1500 руб. Контроль количества выловленной рыбы - за арендатором, которого, в свою очередь будут контролировать специалисты нашего территориального Управления. Как только годовая квота исчерпана - лов на участке прекращается.

- Видно, что правила любительского лова сейчас могут трактоваться произвольно, в них много лазеек для злоупотреблений...

- Нас это тоже волнует. Проблема в том, что к закону "О рыболовстве" требуется более 200 подзаконных актов. Противоречия легко устранить, если в ст. 24 этого закона, где речь идёт о спортивной и любительской рыбалке, внести необходимые дополнения. Надеюсь, что Госдума РФ сделает эту работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно