22

Квотами на рыбу сыт не будешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Одной из интриг нынешней недели стало намерение регионального Союза рыбодобывающих предприятий провести митинг протеста. Акция планировалась на 14 апреля, когда в Калининграде собирались праздновать брендовый для региона День селёдки.

Договор дороже денег

Возмущение рыбаков копилось давно. Странные ограничения на лов рыбы существуют в регионе уже шесть лет.

- Ещё в 2006 г. региональное Агентство по развитию рыбохозяйственного комплекса заключило 25-летний договор более чем с сотней рыбодобывающих предприятий, ведущих промысел в Балтийском море, Куршском и Вислинском заливах, - рассказывает предысторию конфликта председатель правления Калининградского Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб. - Но сегодня из них фактически добывают рыбу только пять. Одни развалились, другие не потянули... Теперь в Вислинском заливе все наиболее продуктивные участки, за исключением одного, находятся в пользовании колхоза "За Родину", и туда нельзя заходить чужакам. А квоты на лов салаки в дни путины в заливе имеют 27 предприятий. И у них небогатый выбор: либо ловить на "пустых" водах, либо нарушать правила промысла...

В свою очередь руководитель рыбколхоза "За Родину" Леонид Попов уточнил, что вылов предприятие ведёт согласно договорным условиям: "Мы не вправе предоставлять свои промысловые участки другим пользователям - принимать такие решения в полномочиях Роскомрыболовства".

Отбой тревоги. Надолго ли?

Протестного митинга удалось избежать. Правительство области спешно организовало заседание Рыбохозяйственного совета. В регион даже прибыл замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Как выяснилось, снять проблему совсем непросто.

- Рыбаки обозначили семь проблемных вопросов, - сказал зампредседателя правительства Калининградской области Александр Торба. - Четыре из них - в компетенции Росрыболовства: два были решены сразу, ещё по двум вносятся изменения в федеральное законодательство.

В свою очередь Олег Твердохлеб подчеркнул, что ограничения и обременения на промысел решено снять, и это главный результат диалога.

Казалось бы, радоваться рыбакам, что их требования выполняются. Но... Такие конфликты возникают каждый сезон, на время их удаётся локализовать, а на следующий год они снова будоражат промысловиков. Не пора ли принять устраивающее всех решение - раз и навсегда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых