aif.ru counter
109

Первая - "школа СУПЕРШИК"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

С сентября 2011 года во всех российских школах будут внедрены новые стандарты начального образования. Провозглашается, что обновлённая система должна не только давать знания, но и учить ребёнка проектировать будущее. Как это будет выглядеть на практике, рассказывает директор гимназии N1 Калининграда Алла ШАТРОВА.

В сентябре прошлого года на здании гимназии появилась табличка "Школа-Супершик". Это означает: гимназия стала одной из победительниц регионального конкурса и получила грант в размере 4 млн руб. Это позволило педагогическому коллективу наряду с тринадцатью школами области и города приступить в начальной школе к освоению стандартов второго поколения.

Не путать с "продлёнкой!

- На каждый класс начальной школы мы выделили два кабинета: один - для занятий, второй - для развивающих игр и отдыха, - говорит Алла Михайловна. - Первую половину дня малыши учатся, а после динамической паузы и обеда отправляются на занятия по интересам. Не стоит путать с "продлёнкой", где ребята готовят уроки, закрепляют изученный материал, устраняют проблемы в учёбе.

По сути, гимназия для большинства первоклассников стала школой полного дня. Почему для большинства? Потому что родители имеют право не оставлять ребёнка в гимназии во второй половине дня, если он занимается в спортивной, музыкальной или художественной школе.

По идее, под новые стандарты нужно строить новые школы, например, как на Сельме. Мы нашли выход из ситуации: малая гимназия расположена в отдельном здании. Но как быть школам послевоенной постройки, где и так места не хватает?

"Сделай сам"

Лего-конструкторы, наборы для исследовательской деятельности, развития логического мышления учащихся, электронные микроскопы - это лишь малая часть того, чем "одарены" младшие классы на выделенные 4 млн руб.

Это даёт возможность проводить занятия и за пределами класса. Можно измерить скорость ветра и его направление, температуру воздуха, используя портативную лабораторию "Наблюдение за природой". А очищать воду первоклассники научились с помощью приборов из ещё одной лаборатории "Фильтрация воды".

Каково удивление первоклассников, когда они на мониторе видят увеличенное цифровым микроскопом изображение травинки или тычинки цветка, маленького жучка или крылышка бабочки!

Гимназия сегодня

Изменения произошли и в старшей школе. Особенно это коснулось профильных классов, кабинеты которых к настоящему моменту имеют современное интерактивное оборудование. Построен долгожданный тир, реконструируется столовая, подготовлены кабинеты для школьного врача, стоматолога, процедурный кабинет. Обновлена материально-техническая спортивная база. Стационарный спортивный комплекс позволяет проводить занятия почти по всем видам спорта.

Последние годы гимназия прочно входит в "десятку" лучших учебных заведений области. Показатели поступления выпускников в вузы одни из лучших. Мы сотрудничаем со многими преподавателями БФУ им.И.Канта, техническим университетом, а также с преподавателями высшей школы Москвы и Санкт-Петербурга, которые ежегодно проводят со старшеклассниками профориентационные встречи.

Не последнюю роль в гимназии играет международная деятельность. Учителя и учащиеся - участники международных проектов, таких как "Литература без границ" (г.Вена, Австрия), "Встречи с Восточной Европой" (г.Мюнстрер, Германия). В январе 2010 года выпускники гимназии участвовали в прямом радио-эфире Radio jo jo (Берлин, Германия), а в марте учащиеся 8-9-х классов путешествовали в Дрезден в рамках школьного культурного обмена, в сентябре-октябре - в города Дуйсбург и Берлин.

Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых