aif.ru counter
23.02.2011 00:00
23

Как пережить ледниковый период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Не успели жители области преодолеть последствия новогодних снегопадов и спастись после наводнения, вызванного таянием снега, как на нас обрушилась новая напасть под мудрёным названием блэкаут. Оказывается , так называют масштабное отключение электричества.

Минувшая неделя стала одной из самых морозных за последние 10 лет метеонаблюдений в Калининградской области. Температура колебалась от -14 до -21 градуса, примерно на 7-12 градусов ниже средней нормы. Дело дошло до того, что региональное управление МЧС рекомендовало не выходить на улицу без крайней необходимости.

Системы не выдерживают

И, тем не менее, без жертв не обошлось: в городской больнице Советска от переохлаждения скончалась 56-летняя местная жительница. Она несколько часов пролежала на ул. Тургенева возле своего дома. Пострадавшая находилась в сознании, но не могла говорить. А в пос. Малое Исаково замёрз 71-летний мужчина. Оба были без признаков алкогольного опьянения, по виду - из благополучных семей.

В условиях запредельных морозов обнаружились перебои в системах подачи тепла и электроэнергии, которые произошли в течение минувшей недели. В представительстве ОАО

"Янтарьэнерго" рассказали, что перебои в сетях продолжались не более часа, однако установить их причины специалисты так и не смогли. Загадочный "конец света" пагубным образом сказался на работе трёх РТС - "Северной" в Ленинградском районе, на ул. Горького и Красной. В итоге почти 130 тыс. калининградцев на 10 часов остались без тепла. В диспетчерской "Теплосетей" рассказали, что после отключения потребовалось почти 6 часов для выхода систем отопления на нормальные параметры. Всё это время люди сидели в холодных домах.

С тревогой - из Таиланда

Я побывал в нескольких домах на ул. Зелёной. В одном из них живёт Мария КОНДАКОВА с внуком Игорем и его женой Катей, у которых два месяца назад родился сын. В квартире - 11 градусов тепла, жильцы облачены в тёплые шаровары и свитера. Батарея - ледяная, тёплой воды нет, а электрообогреватель постоянно отключается из-за перегрузок в сети. Екатерина едва не плачет: "Ребёнка уже два дня не купали, да и раздевать его при такой температуре - наверняка простудить". В этом доме много пожилых людей, им тоже пришлось хлебнуть лиха.

В эти дни телефон в редакции не умолкал: читатели жаловались на холод в квартирах. Вот география похолодания: "На Московском пр-те, 277, в квартирах чуть более 10 градусов!", "С Зарайской звонят: второй день мёрзнем!", "У нас на Яналова холодно!". Правда, случались необычные звонки. В трубке голос: "У нас 28 градусов!" - "Мороза?!". - "Нет, тепла. Я в Таиланде!". - "А зачем звоните?". - "Узнал по интернету, что у вас холодина, решил поддержать...".

Судя по звонкам, проблемы с отоплением возникли не только в зоне работы отключённых РТС. "Это говорит о том, что в городе не защищены магистрали подачи тепла. А значит, перебои в отоплении повторятся", - говорит эксперт в сфере ЖКХ Павел ЯЩЕНКО. Впрочем, по сообщению пресс-службы администрации Калининграда, к утру 23 февраля все проблемные дома обещали подключить к теплу. Радует хотя бы то, что праздник мы встретим в комфортной обстановке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых