aif.ru counter
20

Ледоколу вернули имя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Клуб подводных исследователей Музея Мирового океана раскрыл тайну немецкого ледокола "Поллукс" и снял об этом документальный фильм "Имя на борту". Премьера состоялась в воскресенье.

- Для меня было важно, чтобы первый показ прошёл именно в Калининграде, хотелось поблагодарить людей, которые помогали, - говорит сопредседатель клуба Вадим МАЛЫШ. - А показ фильма в Москве запланирован на 26 января.

То, что под Пиллау затонул именно ледокол, известно давно. После войны проводились работы по ликвидации потенциально опасных для судоходства объектов. Тогда и "зацепили" ледокол. В 50-х годах археологи искали на нём Янтарную комнату - по одной из версий, ценность эвакуировал гауляйтер Кох на одном из своих судов. Советские водолазы до 1979 года обследовали корабль, но солнечного камня не нашли.

- Мы тоже его исследовали и комнаты не нашли, - рассказывает Малыш. - Но это не означает, что её там нет. Корпус ледокола прочный и двойной: его подъём и вырезание технических отверстий сейчас потребует больших средств. К тому же видимость под водой часто падает до нуля. Работаем наощупь. Остаётся ждать, пока корабль "раскроется" сам.

Калининградские энтузиасты семь лет рылись в российских и зарубежных архивах и музеях и, опираясь на собранные материалы, выяснили: ледокол начинали строить на верфи в Роттердаме в конце 1930-х для СССР, а закончили в 1943-м для Германии. Ледокол назвали "Поллуксом"... Все иностранные справочники дают информацию, будто "Поллукс" был поднят в 1948-м! Как видим, он до сих пор на дне. Выходит, справочники нужно переписывать!

"Имя на борту" - уже второй фильм наших дайверов о ледоколе. Первый был - "Ледокол. Янтарная версия". Обе ленты можно посмотреть в ММО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых