31

Как священник организовал кооператив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Священник католического прихода св. Иосифа в Гвардейске о. Эдуард ПРАВДЦИК попал в нашу область после 30 лет службы на Филиппинах.

Отец Эдуард проводит рождественскую мессу на русском. "Ночь тиха, ночь свята", - поют прихожане. Женские и детские голоса разбавляют два мужских баса. Здесь всё просто, почти по-домашнему, но очень торжественно. Прихожане в основном этнические литовцы и поляки.

Сам 75-летний настоятель прихода с виду, как все, - простой и даже кажется немножко русским, несмотря на немецкое гражданство. Однако люди, которые с ним работают, всерьёз считают его святым...

Пешком по льду в Данию

Правдцик родом из Восточной Пруссии (нынешняя Мазурия), его отец - фермер, когда началась II мировая, сказал жене: "Эта война кончится для нас плохо". Он погиб в 1943-м: несчастный случай. Эдуарду тогда было 8 лет. Когда фронт подступил к самому к дому, они бежали. Мать с 5 детьми ушли пешком через нынешнее Мамоново по льду залива в Пиллау (Балтийск), а оттуда кораблём в Данию. "Мы боялись, если останемся, нас загонят в Сибирь, - вспоминает о. Эдуард. - Ужасы войны, когда вокруг было столько страданий, меня потрясли. Тогда я решил, что хочу профессию, которая приносит мир". Младший братик Эдуарда умер, не выдержав дороги... После войны семья поселилась под Штутгартом. Эдуард закончил Боннский университет по специальности "Теология" и стал миссионером. Он - член Общества слова Божия (католический монашеский орден, основанный в 1875 г.).

Филиппинские кооператоры

В 1965 году Эдуарда "распределили" на Филиппины, - тогда там постоянно происходили народные волнения. К нему стали приходить с просьбами о помощи бедняки - у одних ребёнок болеет, у других неурожай... Он, конечно, мог сказать: "молитесь усердней, и всё образуется", но сделал иначе: предложил создать кассу взаимопомощи.

- Они не сразу стали мне доверять, - говорит святой отец. - Прошло три года - и как-то вечером отдали всю кассу мне. Я положил деньги под кровать - банков там, где мы жили, не было.

Патер Эдуард отслеживал деньги общины до последнего сентимо. Постепенно капитал вырос настолько, что они основали сельхозкооперативы. Выращивали рис, кукурузу, ловили рыбу, и продавали по ценам ниже, чем у перекупщиков. "Там, как и здесь, полно людей, которые незаконно разбогатели и пытались диктовать свою волю, - рассказывает о. Эдуард, - но кооператив защищал от крупных и мелких рэкетиров - у нас была своя вооружённая охрана. Члены кооператива брали ссуды из кассы под 10% в год". О. Эдуард считается на Филиппинах одним из отцов кооперативного движения.

"Гуманитарка" раздора

Когда открыли нашу область и сюда стали съезжаться немцы со всего Союза, часть осела в пос. Раздольном под Мамоново, и попросили священника, который бы вёл службы на немецком. Так в 1997 году о. Эдуард попал в наш регион. Тогда из Германии российским немцам присылали щедрую гуманитарную помощь. И эти люди её распределяли, но "по-своему". Когда о. Эдуард попытался сделать этот процесс прозрачным, верующие заняли оборону и постарались чересчур честного священника выжить. В Гвардейске к тому времени образовалась община из сотни верующих и действовала евангелическая группа "Люмен Кристи" ("Свет Христа"). Они реконструировали детские приюты за счёт жертвователей из ФРГ. Один из таких детдомов - в Холмогоровке - Георгий Боос показывал Путину во время его визита, по-видимому, ни словом не обмолвясь, что это чудо сделали "Люмен Кристи"... Потом католическая община купила здание обанкротившейся гостиницы "Гнёздышко" в Гвардейске. Потратили 350 тыс. дойчмарок, и сейчас там отличное 4-этажное здание прихода. о. Эдуарда пригласили его возглавить...

- В отличие от некоторых наших священиков, у него нет иномарки с затемнёнными стёклами и дорогущих часов, - восхищается секретарь и переводчик о. Эдуарда Инна РОДЗИНА. - У него маленький "жучок" для нужд прихода, он даже новых вещей себе почти не покупает - донашивает то, что ему торжественно передают. А свой оклад отдаёт на содержание прихода. Помогают и жертвователи из России и Германии.

Патер Эдуард работает 10 часов в сутки. Чтобы быть в форме, занимается спортивной ходьбой. В его кабинете - коробки свежих писем с Филиппин, из Германии и других стран. Он читает массу газет и журналов. Телевизор не смотрит, зато слушает филиппинское и немецкое радио. Пишет статьи на английском и немецком. За бухгалтера - тоже он. Деньги будут, только если их считать. Приход св. Иосифа поддерживает множество социальных проектов: сейчас собирается достроить детдом в Мамоново на 40 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых