Руки гудят, сердце работает в бешеном ритме, но такова цена за возможность двигаться в положении лёжа. Дмитрий Андреев стал колясочником 13 лет назад. С тех пор, по его меткому выражению, все ухабы российского бездорожья проверяет «пятой точкой».
Авантюра или поступок?
«Мне был 21 год, – рассказал он. – Поступил на экономический факультет университета. Смог после армии сдать ЕГЭ на бюджет. Молодой, амбициозный. Есть всё, что нужно для жизни, есть главное – здоровье! Но всё изменилось в один миг. Когда подрабатывал на стройке (в Калининграде возводили очередной торговый центр), обрушилась бетонная плита и меня придавило. Насколько я знаю: если человек пострадал на производстве, застройщики как-то участвуют в его жизни. Я же получил от работодателя тяжеленную 30-килограммовую рычажную коляску и пару гантелей, которые мне доставили прямо в реанимацию. Месяц лежал в нейрохирургии. Осознавал, как с этим быть... Жил я в хрущёвке на втором этаже, не мог даже выйти из дома. Вокруг – пусто, друзья отвернулись. Никого не виню. Как-то выкарабкался, купил у немца свой первый хендбайк – деньги на него собирали всем миром. Потом заработал на тот, на котором езжу сейчас».
Велосипедная история нашего героя началась в 2014 году с пробега «Тур де Кранц». С тех пор Дмитрий пересёк всю область с востока на запад и с юга на север. В поиске новых мест наматывал до 200 километров в день. Говорит, эти путешествия дают ему испытать непередаваемое ощущение свободы. Многие ссылаются на нехватку времени и возможности для того, чтобы увидеть мир, а он уверен: главное – желание.
В конце лета Дмитрий взял курс на Берлин. Ради этой авантюры – в глазах окружающих это воспринималось именно так – оставил работу. Андреев руководил отделом коммерческой недвижимости в крупном строительном холдинге, неплохо зарабатывал, что позволило ему, к примеру, купить тот же хендбайк за 3 тысячи евро. Однако, рассудил, что трудовые будни – даже в самой престижной компании не оставят отклика в сердцах детей, у него их двое: Артёму – 14, Максиму – семь. Чтобы сыновья могли гордиться отцом, нужны поступки.
Встречный ветер
Путешествие от подъезда собственного дома до Бранденбургских ворот заняло пять дней, за которые наш земляк преодолел в общей сложности 630 километров, не считая подъёмов в гору.
«Все пять дней стояла изнуряющая жара под 35 градусов. К тому же, пока ехал по территории Польши, дул сильный встречный ветер, пришлось непросто, – вспоминает путешественник. – Зато вдоволь насладился местными красотами. У соседей очень ухоженные города – Эльблонг, Мальборк… Полезно проехаться, сравнить, как люди живут. Причём именно на велосипеде. Когда передвигаешься на нём, замечаешь всё совершенство природы в мелочах. На машине такой полноты картины не прочувствуешь – всё проносится мимо сплошной полосой».
На последнем этапе пути в Германии возникли сложности с навигатором. Как оказалось, он строил маршрут без учёта местных ПДД. Есть там такая особенность: через 20-30 километров велодорожка вдруг резко обрывается и выходит на оживлённую автостраду. Приходится делать огромный крюк, наматывать километры, чтобы не нарушать. Я же спешил добраться до места в светлое время суток, поэтому автомобилисты, рьяно демонстрирующие немецкую педантичность, были совсем некстати. Сигналили, когда я должен был свернуть с велодорожки. Один раз даже вызвали полицейских. Но те отнеслись благожелательно, объяснили, как ехать дальше. Преодолевал по 130 километров в день. Это 8 – 12 часов в пути с короткими остановками на перекус и ночлег. Заказывал гостиницы и подстраховывал меня друг Владимир – тоже инвалид. Он ехал впереди, на автомобиле, связь держали по рации. К Бранденбургским воротам добрались в восемь вечера. Жара спала. На площади – масса народу. Музыканты исполняют душевные песни. А тут я въезжаю и кричу: «From Russia With Love!». Немцы поначалу перепугались, но быстро сориентировались.
Разулыбались, стали охотно фотографироваться у хендбайка. Этот вид транспорта они видят гораздо чаще, чем россияне. Когда узнали, что я еду из самого Калининграда, не стали скрывать восхищения. В Берлине в глаза бросилось огромное количество афроамериканцев, арабов. Бомжи спокойно спят на скамейках – никто их не гоняет. Может, в этом проявляется толерантность. Но для меня, как человека, любящего порядок, это показалось диким. Время было ограничено – в Рейхстаг я не попал. А вот на Дне открытых дверей в резиденции президента побывал. Такое событие проводится раз в год. Было очень интересно и на удивление не пафосно. У нас в Санкт-Петербурге станция метро торжественнее выглядит. Когда уже на машине добрался домой, в Калининград, было одно желание: поставить хендбайк и больше на него не смотреть. Но прошло время, и снова тянет в путь. Эта зависимость сродни наркотической. Теперь задача минимум – Париж, максимум – Португалия.
Здесь и сейчас
Сыновья Дмитрия с гордостью рассказывают в школе о путешествии, которое совершил отец. Ходят вместе с ним в походы. Недавно сплавились 17 километров по реке на байдарке.
«С берега не увидишь того, что открывается тебе, когда идёшь по водной глади, – вдохновенно говорит Дмитрий. – Та же Рыбная биржа выглядит иначе. Суда Музея Мирового океана поражают воображение. Когда стоишь на берегу, они не кажутся такими огромными. А тут трогаешь рукой борт и понимаешь, какой ты маленький и как всё хрупко. Самое большое заблуждение, когда люди считают, что впереди ещё много времени. Но всё может оборваться в любой момент. Столько людей безалаберно относятся к здоровью, родным. Не ценят то, что они могут ходить, спускаться по лестнице, пробежаться по песку, зарыться в него пятками, я помню эти ощущения. Те же, кто передвигается на инвалидной коляске, дают на минутку понять: всё, что у тебя есть – здесь и сейчас. Это дар, который нельзя тратить понапрасну. Нужно каждый день проживать по максимуму»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть